今天是:

应用全天候遥感监测成果 扎实做好日常执法监察工作 ——河南省全天候遥感监测土地执法监管系统正式上线

发布者:管理员 发布时间:2017/8/28 0:00:00 阅读:277次

    8月25日,省国土资源执法监察局召开全省应用全天候遥感监测数据成果加强日常执法监管工作会议,全省国土资源执法一线的300余名工作人员参会。会议对做好全天候遥感监测图斑核查的重要意等方法进行了阐述,现场演示了河南省全天候遥感监测土地执法监管系统的使用方法,该系统的上线,是我省运用科技手段支撑国土资源执法监察工作又一重要举措;是将年度卫片执法检查工作常态化、制度化的重要抓手,为“早发现、早制止、早整改”和“发现在初始、制止在萌芽”提供重要技术保障。

    今年以来,我厅高度重视国土资源执法监察工作,尤其是运用科技手段加强执法监管工作方面,先后上线了河南省遥感监测调查统计分析系统、河南省不实耕地核查上报系统等多套管理系统。这次上线的河南省全天候遥感监测土地执法监管系统,有几个鲜明的特色,一是应用国土部、济南督察局下发的全天候遥感监测数据成果,充分借鉴2016年度卫片检查的成功经验,完善了相关功能,区分了不同行政管辖区,解决了管辖责任不够精准的问题。二是和“基于云架构的国土资源‘一张图’系统平台”成功对接,省级层面对国土部、济南督察局下发的遥感监测数据进行图斑合法性比对分析,套合出已批图斑,筛选出疑似违法图斑,各县(市、区)只对疑似违法图斑进行核查,大大减轻了市县外业核查、内业比对的工作量,起到了事半功效的作用。三是借鉴2016年度卫片检查成功经验,继续严格执行省政府2016年度卫片检查‘清零’政策,对违法用地挂账销号,整改到位一宗,销号一宗,确保将违法用地消灭在萌芽,确保在下一年度卫片检查中新增违法用地大幅度减少,基本解决年度卫片检查发现违法滞后、整改难度大、矛盾突出、执法成本高等问题。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1