今天是:

全力保障百城建设提质工程用地 ——《河南日报》访省国土资源厅厅长朱长青

发布者:管理员 发布时间:2017/8/31 0:00:00 阅读:1065次

    “百城建设提质工程,是我省贯彻落实习近平总书记打好四张牌重要指示精神的具体行动,是转型发展的引领工程,对促进河南新型城镇化健康发展、推动经济社会转型升级具有重大现实意义。”828日,省国土资源厅厅长朱长青说,资金和土地供给是推进百城建设提质工程面临的首要难题,需要国土资源部门主动作为、勇于担责,各地应用足用活土地政策,全力保障百城建设提质工程用地。

    朱长青介绍,去年12月,省国土资源厅率先提请省政府办公厅印发百城建设提质工程用地保障方案,从优化城市发展空间、合理安排年度用地、统筹耕地占补平衡等方面进行了安排部署,并提出了用好增减挂钩政策、加强土地收储供应、盘活存量建设用地等各种保障措施。

    今年2月,国土资源部门就着手收集我省百城建设提质工程首批45个市县的基本情况,掌握了城镇空闲土地盘活计划、新增城镇工矿建设用地需求、年度用地计划需求、耕地占补平衡落实等四个主要方面的数据,为精准服务提供了依据。

    在新增建设用地指标分配上,我们实行差别化政策,为百城建设提质工程留足了合理建设空间。朱长青说,驻马店、周口市本级保障不低于6万亩,省直管县(市)保障不低于2万亩,第一批试点县市保障1.5万亩,其他县市保障1万亩,所有指标直接足额下到县级。上半年审批45个市县各类用地7.55万亩,其中使用新增建设用地计划2.03万亩,及时保障了百城建设提质工程用地。

    在项目落地过程中,耕地占补平衡、占优补优的难题如何破解?朱长青说,通过实施土地整治项目加大补充耕地储备力度、实施耕地改造项目增加优质补充耕地、强化省级统筹等办法,可以有效解决耕地占补平衡、占优补优难题。

    各地要做好城市土地的经营管理,加强土地收储,分门别类、有序地向市场供应,做好一级开发。这既能保障百城建设提质工程项目合理的用地需求,又能以土地的增值收益来加大基础设施和公共服务的投入,破解资金短缺难题。朱长青说,各地还要做好农村土地的经营管理,通过发挥国土资源投融资平台作用,推进高标准农田整治和耕地提质改造工程,增加耕地数量,提高耕地质量,既可以推动农业现代化发展,推进一二三产业融合发展,又可以将新增加的耕地用于占补平衡,保障百城建设提质工程用地需求。(来源:《河南日报》 作者:高长岭)


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1