今天是:

河南省超层越界专项检查整治行动督导组对义马市进行专项督查

发布者:管理员 发布时间:2017/8/25 0:00:00 阅读:547次

8月23日河南省超层越界专项检查整治行动第五督导组与三门峡市国土资源局督查组一行十人莅临义马,对义马市煤矿超层越界开采专项检查整治行动进行督查。在市政府二楼会议室召开了专题汇报会,主管副市长张光华主持会议,并就如何开展专项整治行动作汇报。

张光华说,根据《河南省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动方案的通知》及三门峡市的有关通知要求,于4月25日召开了专题动员会,对全面深入开展超层越界专项检查整治行动进行了部署。领导重视,措施得力,各阶段工作扎实推进,取得了较好成效。
     
义马市境内矿山企业5个,义煤集团的常村矿、跃进矿、千秋矿、天新矿;资源整合兼并重组的义马市鑫星煤业,已经关闭,正在进行采矿权注销相关程序。

四个月来,在煤矿超层越界开采专项检查整治行动中,河南大有能源所属常村、跃进、千秋和义煤集团天新矿业有限责任公司提交了4份采矿权人签字盖章的自查报告、图件及签署意见,相邻的矿山企业在提交图纸图件上互相签署意见,做到互相监督、查证、查实,确保专项检查活动期间不走过场,不流于形式。各矿分别填写了《煤矿超层越界情况检查表》《煤矿超层越界违法行为认定责任表》和《煤矿超层越界整改验收表》。通过专项检查,辖区内各矿山企业没有发现超越批准矿区范围采矿行为,也没有发现弄虚作假、造假和图实不符等情况;没有无证非法开采、以采代探、非法转让等各类非法违规现象。各类违法矿业活动得到有效防范和遏制,矿业开发秩序进一步规范、稳定。

    义马市国土资源局党组书记、局长张爱莲表示,今后将继续坚持“预防为主、标本兼治、示范带动、全面推进”基本思路,进一步完善体制机制,保障矿业秩序和安全形势持续稳定。结合执法长效机制做好矿山监管,重点检查矿山企业是否按照批准的矿产资源开发利用方案进行施工和开采;各单位将密切配合,通力协作,形成联合执法和业务审批、案件办理会审制度,确保分工明确,职责清晰;大力开展矿产开发秩序整顿,依法严厉查处煤矿超层越界、无证非法矿点开采等各类违法违规行为,创新监管模式,深化专项整治,巡查做到常态化,不断促进义马市矿业经济保持良好的发展态势。    省厅超层越界专项检查第五督查组组长、厅执法局局长王延平等专家通过内业对照图纸、卷宗进行分析,针对存在问题提出异议,相关工作人员一一解答;外业实地对照图纸进行了认真细致的专项检查。督查组成员分别就卷宗发现问题提出了指导性改进意见和建议,并对今后工作提出了更高要求。总体上义马市开展为期四个月的煤矿超层越界专项检查整治行动表示满意,最终通过检查验收。                


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1