今天是:

三门峡市国土资源信息化工作会议召开

发布者:管理员 发布时间:2017/8/7 0:00:00 阅读:1568次

近日,河南省三门峡市国土资源局召开全市国土资源信息化工作会议,各县(市、区)局主管副局长、信息中心负责人,市局各科室、二级机构负责人参加会议。省电子政务中心总工潘振祥等一行人,在百忙中现场讲解、演示、指导工作。会议由局办公室主任李西收主持并讲话。

省电子政务中心副主任方园,重点介绍了电子政务信息建设,三门峡市局信息中心赵汉卿,传达了2017年全市国土资源信息化工作要点。

总工潘振祥详细介绍如何做好政务信息公开工作和全省信息化展望。他说,要定期不定期组织培训,提升信息化工作技术水平,提高工作效率,要让信息多跑路,群众少跑腿。

局长朱豫锋从信息化建设形势不容乐观,准确把握信息化快速发展带来的机遇和挑战,抓紧抓实国土资源信息化建设各项工作三方面作了重要讲话。他说,一是认知程度不够高。个别单位仍存在认识不够、重视不够等现象,把信息化建设当成“花架子”工程,不深入研究开发,甚至有的原地观望,工作长期停滞不前,地区间信息化水平差异较为明显。    二是统筹力度够大。个别单位统筹意识不强、执行力度不够,业务系统和数据库建设各自为政,导致信息平台不统一、数据共享难度大,严重阻碍全市国土资源信息化建设进程。三是服务方式不够优。县级国土资源部门电子政务建设还存在大面积空白,不仅办公效能低下,而且容易滋生腐败。四是安全防护不够严。个别单位网络安全意识淡薄,也没有安全防护、数据保密和数据备份等措施,网络和数据安全形式不容乐观,特别是不动产平台上线运行以来,省厅对网络安全和数据安全的要求进一步提升,提升网络和数据安全工作刻不容缓。五是队伍建设不够强,人员编制经费保障不到位;有的单位把信息化人员安排至其他岗位,信息化工作疏于管理。要求各地各部门要从全局高度认识、重视、推进信息化建设,充分用好科技手段,促进国土资源治理体系和治理能力现代化。

他强调,全市国土资源系统干部职工尤其是各单位一把手,必须认清信息化发展新形势、新变化、新任务,加紧转变观念,强化“信息化思维”,充分用好科技手段推进实施“五个国土”建设、落实“六抓”举措、实现“六个全覆盖”目标任务发展新战略,在关键时期,必须勇于担当、开拓创新,撸起袖子加油干,努力以信息技术手段促进国土资源治理体系和治理能力现代化,努力开创国土资源管理工作新局面,使国土资源管理再上一个新台阶。

副局长宋海峰介绍了焦作市国土资源系统信息化建设工作情况,他说焦作一直走在了全省前列,特别是在乡所信息化建设方面,做到了全覆盖。我们要学习焦作的先进经验,不断提升“互联网+政务服务”工作水平,同时制定信息化评价指标体系和评估办法,强化日常工作落实,不断完善信息化考核机制,确保各项目标工作落到实处。

李西收总结说,各县(市、区)局要在规定时间内做好信息化建设,按时完成信息系统的报送、传接相关工作,实现文件网上审批、查阅、办理。另外,每月至少上报两条工作信息、党建信息和经验信息,全面做好宣传报道工作。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1