今天是:

三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)环境影响评价第二次公示

发布者:管理员 发布时间:2017/6/8 0:00:00 阅读:1915次

为了合理开发利用与保护三门峡市矿产资源,更好地对矿产资源勘查、开发利用、保护和改革发展做出统筹安排,三门峡市国土资源局组织编制了《三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),目前正在为《规划》编制环境影响评价报告书。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关规定,遵照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为让公众充分了解本《规划》环境影响评价信息,接受社会公众监督,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求社会各界的意见和建议,公示内容如下:

  一、规划名称及概要

  规划名称:三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)。

  规划范围:三门峡市全境。

  规划期限:20162020年。

  规划目标:2020年,持续推进以贵金属、有色金属、能源及主要非金属矿产为主的调查评价与勘查工作,资源开发利用结构得到进一步优化,节约集约和高效利用水平明显提升,绿色矿山建设全面普及,矿山地质环境明显好转,呈现矿产资源勘查开发与环境保护协调发展新局面。

重点任务:以发展理念转变引领我市矿产资源发展方式转变,主动适应矿业发展新趋势,着力提高资源保障能力,着力推进资源利用方式转变,着力推进矿山地质环境根本好转,着力统筹两种资源两个市场,着力维护群众资源权益惠民利民。

规划内容:包括全市矿产勘查开发与资源产业布局、矿产资源高效利用与绿色发展、砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理、矿山地质环境保护与治理等方面。

二、规划对环境可能产生的影响

《规划》对环境影响预测和评价表明规划实施将产生一定的环境影响。某些矿山距离重要水体及饮用水源较近,矿产资源的开采容易对地下水、地表水体及水生生态造成一定的影响。部分露天矿区距离地质公园和风景名胜区较近,对地形地貌景观容易造成破坏。部分矿区离地质灾害敏感区较近,易诱发新的地质灾害。一些矿山扬尘较大,对附近居民区的生活环境造成一定的污染。并且一些新开发的露天矿山将占据部分耕地。《规划》总体上尽量避开各类环境保护目标区,对现有的自然保护区、地质景观和风景名胜区等没有严重冲突和直接破坏,与生态功能区划无大的冲突,其生态适宜性相对较好。

三、拟采取的污染及环境风险防治对策

坚持开发与环境污染保护协调发展原则,从源头抓起,将生态与环境整治贯穿于矿山勘查、开发管理的全过程,包括绿色矿山建设和综合管理措施、地质灾害防治和地质环境保护措施、生态环境功能区的环境保护措施、各项环境要素(水、土、大气、固废、噪声等)不良环境影响减缓措施、清洁生产和资源综合利用保障措施。

     四、环境影响评价结论

《规划》符合相关法律、法规和政策,符合技术、产业政策,与全国矿产资源规划、全国矿山环境保护与治理规划、河南省矿产资源规划、三门峡市其他相关规划等具有良好的协调性和一致性。规划的发展目标、规模、结构和布局基本可行,采纳提出的调整建议、环境影响减缓措施后可满足当地资源环境承载力要求,环境风险较小。在进一步优化矿业结构和区域布局,进一步完善矿山环境保护准入条件,依靠科技创新,落实绿色矿业的有关措施,加强矿山环境监测和综合治理等前提下,从环境保护角度出发,本矿产资源总体规划实施是可行的。

五、公众参与方式和期限

任何单位和个人均可通过来电、来信、来访或发送Email等方式,向规划环评编制单位联系查阅报告书内容、索取补充信息和反映个人、团体意见。

公众参与的起止时间:本公告发布起十个工作日内。

六、规划环评编制机构及联系方式

规划环评编制机构:河南省煤田地质局一队

通讯地址:河南省新郑市烟厂大街183号

联系人:董永智  朱双燕

联系电话:0371-62602116

电子信箱:mtdzyjs@163.com

  特此公告

河南省煤田地质局一队

2017年6月2日


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1