今天是:

三门峡市2017年一季度土地利用和管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2017/4/3 0:00:00 阅读:2734次

     一、第一季度土地利用和管理基本态势

     (一)一季度新增建设用地指标主要保障我市扶贫开发项目,增减挂钩指标未使用,市本级无新增建设用地。

一季度我省没有下达2017年土地利用年度计划指标为了保障我市卢氏县和义马市扶贫开发项目用地,全市安排使用新增建设用地指标36.0622公顷,其中使用农用地计划32.609公顷(使用耕地计划25.6公顷)。市本级使用新增建设用地指标。全市没有城镇批次用地和单独选址项目获批。

一季度,全市未使用增减挂钩指标。

    (二)一季度全市国有建设用地供应有所下降,市本级无出让土地

一季度全市建设用地总供应量35.3485公顷,新增建设用地供应量29.3484公顷,其中出让方式供地6宗,总面积26.0245公顷,总成交价款9888.25万元,全部为招拍挂出让。供应工矿仓储用地23宗,面积24.58公顷;供应住宅用地3宗,面积1.7113公顷,全部为普通商品住宅用地。全市建设用地供应量环比下降0.4%。同比下降0.3%

市本级建设用地供应量0.8928公顷,全部为新增建设用地,且全部以划拨方式供地,其中工矿仓储用地0.6594公顷,交通运输用地0.2334公顷。

    (三)一季度全市违法案件明显下降,市本级情况良好。

一季度全市发现违法案件10件,违法面积5.6公顷,其中占用耕地1宗地,违法面积是0.13公顷。全部是渑池县巡查发现的农村宅基地全市违法案件数量环比下降90%同比下降89%。市本级没有违法案件。

二、主要工作开展情况

(一)组织完成全市永久基本农田划定市级验收2市国土资源局、农业畜牧局组织有关专家对我市6个县的全域永久基本农田划定成果进行市级验收。目前,各县依据专家组初验提出的整改意见,进一步完善各自永久基本农田划定成果,下一步我做好全市永久基本农田划定成果汇总工作。

(二)不动产统一登记进展顺利目前我市不动产登记中心职责整合、职能划转机构组建和人员划转已全部到位。截止目前全市已连续颁发不动产权证书2838本,颁发不动产登记证明5918

(三)做好2016年土地变更调查工作。2016年度部下发我市土地变更调查图斑1108个,图斑面积17810.4亩。经过实地核实,变更为建设用地(含部分变更)图斑499个,图斑面积6800.2亩;设施农用地图斑177个,图斑面积568.2亩, 临时用地图斑169个,图斑面积3429.1亩;未变更图斑263个,图斑面积7012.9亩。目前我市已全面完成了外业调查、变更数据库建设、市级核查和变更调查结果上报工作,数据已上报国土资源部。

(四)认真开展土地矿产卫片执法工作。一季度我市结合实际制定了《2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》,重点结合2016年度土地变更调查遥感监测图斑中筛选出267个涉及违法用地的图斑,组织各县(市、区)进行实地核查截止目前,各县(市、区)已完成核查,填报《违法用地情况统计表》,全市违法情况统计数据已汇总上报省国土资源厅。

    (五)落实好国土资源政策全力助推脱贫攻坚。为进一步支持贫困地区易地搬迁扶贫和扶贫开发工作在省国土资源厅的大力支持下,我市国家级贫困县卢氏县结合贫困村易地扶贫搬迁项目,利用我省增减挂钩节余指标省域内交易政策,积极开展宅基地复垦券交易筹措扶贫开发资金2.8亿元,一季度编制的集体建设用地整治项目得到省国土资源投资中心认可,首批5300多万元复垦资金已到位

三、存在问题及建议

(一)建议开展不动产登记标准化窗口建设。不动产登记工作的重心是窗口服务。窗口服务直接与办事企业和办事群众打交道,是国土资源行政服务质量好坏的直接体现。从去年不动产统一登记工作开展以来,面对不动产登记中存在的问题,不动产登记窗口服务规范化、标准化问题日趋突出。因此统一窗口服务标准,规范窗口服务各项操作,是提升不动产登记工作的关键。建议借鉴金融、通讯等部门的窗口建设经验,规范窗口工作人员的语言表达;明确窗口工作人员在各个环节、各项操作中的规范和要求;明确业务办理工作中,窗口工作人员的岗位责任和应尽的义务,统一设置服务标志、服务窗口名称、大厅功能设计、便民服务设施、硬件配置标准和人员调配要求,力争全国或全省所有服务窗口运行模式标准化、办件程序标准化、窗口服务标准化、窗口职能标准化、人员管理标准化、窗口考核标准化。

(二)建议以点带面稳步推进农村住房不动产登记工作。农村住房权籍调查和统一登记工作涉及面广、所需经费也大,再加上宅基地使用权刚刚全覆盖式的调查结束正在陆续发证。在这个背景下,再大范围同时开展农村住房权籍调查和登记发证,一方面申请财政资金困难,地方政府大多财政艰难,全靠地方政府筹措经费,会造成因经费困难停滞不前的工作局面。另一方面群众组织工作会有一定难度。宅基地使用权确权登记发证历时近两年,且现状及遗留问题较多,这次又要群众配合,估计会有一定情绪。所以建议农村住房不动产登记工作应试点先行,在工作方式、作业方法和经费收费政策基本明朗规范的情况下再酌情考虑全面推进。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1