今天是:

三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)环境影响评价第一次公示

发布者:管理员 发布时间:2017/5/18 0:00:00 阅读:2050次

三门峡市矿产资源丰富,矿业经济在市社会经济发展中起着举足轻重的作用为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面履行国土资源在经济社会发展大局中的职责定位,谋划部署我市“十三五”时期矿产资源勘查、开发利用与保护和改革发展等各项工作,依据《中华人民共和国矿产资源法》和《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55)等,全面落实《河南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《三门峡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,三门峡市国土资源局组织编制了《三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》编制工作安排,河南省煤田地质局一队正在为《规划》编制环境影响评价报告书。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关规定,遵照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为让公众充分了解本《规划》环境影响评价信息,接受社会公众监督,确保《规划》实施能实现经济效益、社会效益与环境效益的协调统一,现就该《规划》环境影响评价工作进行信息公示,征询公众意见。

  一、规划名称及概要

  规划名称:三门峡市矿产资源总体规划(2016-2020年)。

  规划范围:三门峡市全境。

  规划期限:2016-2020年。

  指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“一带一路”重要节点城市、黄河金三角区域中心城市、转型发展示范城市、休闲文化城市四大战略定位,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以矿产资源高效利用和绿色发展为中心,以供给侧结构性改革、提高发展质量和效益为主线,着力提升资源有效供给能力,着力优化开发利用结构,加快资源高效利用和矿业绿色转型升级,稳步推进矿山地质环境治理,为我市率先全面建成小康社会的奋斗目标提供坚实支撑和资源保障。

规划目标和任务:实施矿业经济的可持续发展战略,持续推进以贵金属、有色金属、能源及主要非金属矿产为主的资源调查评价与商业性勘查工作,提高矿产资源的可供性,重点建设能源、黄金、铝工业、煤化工为主的工矿业基地。调整优化资源利用结构和布局,有序化解过剩产能,提高矿产资源开发利用效率,进一步实现资源利用方式从粗放型向集约型转变,促进矿产资源的有效保护与合理开发利用,实现矿产资源的强强联合、优势互补,绿色矿山建设全面普及,矿山生态环境得到显著改善,促进矿业开发与生态建设和环境保护协调发展。

规划内容:包括全市矿产勘查开发与资源产业布局、矿产资源高效利用与绿色发展、砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理、矿山地质环境保护与治理等方面。

二、环境影响评价工作程序及主要内容

  1、评价工作程序:环境影响评价的主要工作程序为收集规划背景资料、调查资源环境状况、编制环境影响报告书、组织专家评审、报告书修改完善、随《规划》一同报省国土资源厅和环境保护厅共同审批。

2、主要工作内容:开展全市矿产资源勘查现状调查与分析;建立全市矿产资源规划环境影响评价指标和方法体系;开展全市矿产资源规划资源与环境要素影响评价;论证矿产资源规划方案的环境合理性和目标的可达性,形成规划方案优化调整建议;提出预防和减轻不良环境影响的政策、管理、技术等对策措施。目前规划环境影响报告书编写工作正在进行中。

三、公众意见征求范围和方式

  为了做好本次规划环评工作,重点针对以下内容征求公众的意见和建议:

  1、公众对规划的意见和建议;

  2、公众对规划实施涉及的环境问题和影响的意见和建议;

  3、公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;

  4、其他的相关意见和建议。

  欢迎三门峡市及区县有关单位、企事业单位、环保专家及环保热心人士的积极参与,并请于2017年6月1日之前采用邮件、传真、电话、信函或来访等方式,向承担此次规划评价工作的编制单位提出具体意见和建议。并请留下姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。环境影响评价单位将在本项目的环境影响报告书中真实记录公众的意见与建议,并将公众对环境保护方面的合理化意见、建议及时反馈给规划编制单位,以便《规划》能够及时修改完善。

  四、规划环评编制机构及联系方式

   规划环评编制机构:河南省煤田地质局一队

通讯地址:河南省新郑市烟厂大街183号

联系人:董永智  朱双燕

联系电话:0371-62602116

电子信箱:mtdzyjs@163.com

   特此公告


河南省煤田地质局一队

                                   2017年5月18

 



Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1