今天是:

我省圆满完成国家2016年度高标准农田建设考核省级自查工作

发布者:管理员 发布时间:2017/5/17 0:00:00 阅读:717次

    近日,省国土资源厅、省发展和改革委、省财政厅、省水利厅、省农业厅联合行文,上报国家五部委《河南省关于2016年度高标准农田建设考核自查情况的报告》及附件材料。2016年,我省超额完成国家下达的高标准农田建设任务,并作为全国第一,也是唯一按时完成自查并上报材料的地区,以出色的成绩、过硬的作风和规范的材料,受到了国土资源部及其他部委的充分肯定。

    按照党中央、国务院的有关要求,今年4月初,国土资源部、国家发展和改革委、财政部、水利部和农业部五部委办公厅联合发文,对各省、自治区、直辖市2016年度高标准农田建设情况进行专项考核。作为牵头单位,我厅领导高度重视,立即做出重要批示,进行安排部署。耕地保护处快速反应,迅速启动重大任务工作机制。一方面,认真学习考核文件,与国家部委进行精准对接,全面了解政策要求。另一方面,周密部署,协调推动。协调发改、财政、水利、农业等部门相关业务处室的负责同志召开迎接考核工作联席会议,共同商议迎接国家五部委对我省高标准农田建设考核有关事项,明确责任,分解任务,建立顺畅协调联系机制,并组织全省各省辖市耕保科长召开座谈会,专题部署迎接考核的有关工作。积极组织其他部门高标准农田项目录入“农村土地整治监测监管系统”工作,通过对数据的统计分析,认真开展自查。整个自查工作严谨细致,规范有序。

    通过自查,2016年我省共投入资金102.8亿元,建成高标准农田766.41万亩,高于国家下达的年度任务192.41万亩(年度任务574万亩),其中国土部门的土地整治项目投入资金30.2亿元,建成高标准农田201.1万亩;发改部门全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程项目投入资金26.25亿元,建成高标准农田184万亩;财政部门的农业综合开发项目投入资金23.63亿元,建成高标准农田183.86万亩;水利部门的小型农田水利项目投入资金22.14亿元,建成高标准农田197.45万亩。2016年,我省财政资金有稳定的财政资金拨付渠道并用于高标准农田建设,年度全省资金投入同比增长10.9%,高标准农田建设区耕地质量平均等别由7.24等提升到7等,土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护、农田输配电等工程建设质量经抽查均达到相关标准。全省高标准农田项目管理制度完善,后期管护到位,年度建成的高标准农田,100%录入农村土地整治监测监管系统进行备案。2016年,我省出色地完成国家下达的高标准农田建设任务,彰显了国家粮食安全战略中的河南担当、河南贡献和河南奉献。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1