今天是:

三门峡市2016年第三季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2016/9/30 0:00:00 阅读:1594次

一、第三季度土地利用和管理基本态势

(一)三季度全市新增建设用地计划指标使用较去年同期明显上升,重点用于保障扶贫搬迁项目用地

今年是“十三五”开局之年,也是脱贫攻坚的起始年,由于我市位于豫西革命老区,且我市卢氏县是国家级贫困县,因此,今年省下达我市新增建设用地计划6391亩(426.067公顷),其中农用地计划5956亩(397.067公顷),耕地计划5702亩(380.1333公顷),与去年同期相比各项下达指标均有不同程度上升。其中卢氏县单独追加了600亩(40公顷)指标,用于易地扶贫搬迁项目。

今年三季度,我市以人地挂钩、节约集约,依法依规为导向,选取3年城镇常住人口年均增长数量、固定资产投资、征地率、供地率、新增亿元GDP地耗等因素,并根据各县(市、区)耕地保护、违法用地情况和扶贫搬迁任务情况对省下达计划进行了分解测算,经市政府同意后下达各地。截止目前,全市共上报批次建设用地9个批次,使用新增建设用地计划62.1834公顷,其中使用农用地计划53.781公顷(耕地计划44.937公顷)。已安排扶贫搬迁项目使用新增建设用地计划  公顷。市本级安排使用新增建设用地指标7.4467公顷,农用地2.9232公顷,其中耕地1.7655公顷。

另外,本年度省下达我市城乡建设用地增减挂钩指标为2948亩(196.53公顷),截止目前已使用面积10.0707公顷,其中耕地7.6005公顷。增减挂钩指标的下达任务与去年同期相比上升也很明显。

(二)三季度全市获批建设用地量下降

三季度,全市建设用地审批总量是65.1494公顷,农用地63.5774公顷,其中耕地面积33.9104公顷,新增建设用地土地有偿收入853.792万元,同比下降了76%、74%和49%,环比上升35%、38%和223%。市本级为零。主要是部分重点项目用地需要调整规划暂无法报批用地。

(三)建设用地供应总量上升明显,住宅供应总量增加

三季度全市国有建设用地供应土地44宗,总供应面积57.604公顷,其中住宅用地8.3362公顷,总成交价款17676.837万元。与去年同期相比供地总面积上升 67%,环比上升 392%。市本级供应土地11宗,供应面积为19.267公顷,总成交价款21981万元,供应总量比去年同期上升很多。其中住宅用地本季度供应量7.8689公顷,总成交价款16902万元。同期相比有大幅度的增加。

(四)违法案件明显增加,土地执法监管力度需要进一步加强。

三季度全市土地违法案件128件,涉及土地面积47.855公顷(其中耕地16.74公顷),立案查处87起,面积13.11公顷。土地违法案件数量同比上升109%、环比上升150%,立案查处案件数量比同期也增加很多,立案查处面积同比上升57%、环比上升159%。

市本级三季度发现土地违法案件14件,涉及土地面积1.637公顷,全部占用耕地。

二、主要工作完成情况

(一)永久基本农田划定和土地规划调整完善工作稳步推进

三季度,我市规划至2020年的耕地保有量、基本农田保护目标和新增建设用地规模调整方案经市政府常务会研究同意并下发各县(市、区),各地正在结合“十三五”经济社会发展规划,调整县、乡规划规划目标和用地布局。

根据三门峡市土地利用总体规划及城市规划情况,我市中心城区周边2公里范围内实有耕地总面积10.15万亩,经过充分的核实取证,划定城市周边永久基本农田3.94万亩,其中新划入基本农田面积1.2万亩(均在限制建设区),原基本农田面积2.74万亩(含耕地和可调整地类)。目前,我市中心城区周边永久基本农田划定核实举证成果已经顺利通过省厅专家组评审,省厅原则上予以审核通过,数据库也已通过质检。全域永久基本农田划定9月底前将基本完成方案编制。


   (二)做好农村集体土地确权登记发证和国有土地使用权登记发证。三季度,已完成地籍调查宗地数335956宗,占应完成宅基地使用权地籍调查宗地数442800宗的76%,调查面积3165公顷;权属调查已完成在村组公示宗地数129092宗;政府确认宗地数18191宗;已向权利人发放证书数174本;完成集体建设用地地籍调查宗地数2489宗,调查面积839公顷;权属调查已完成在村组公示宗地数812宗。

(三)认真开展不实耕地核实

根据上级国土资源部门关于开展不实耕地核实工作要求,我市已于8月24日下发了工作方案,要求各县(市)区对涉及的每宗土地逐一进行认真核查,并于9月30日前完成该项工作。截至目前,国土资源部下发给我市的652个不实耕地图斑(总面积8128.106亩),经外业核查初步汇总上报的图斑数554个,面积为6440.586亩。其中合法图斑86个,面积1001.76亩,主要是设施农用地、临时用地、未变化图斑和已办理用地手续而地籍变更调查时遗漏变更这四种类型;不实耕地图斑472个,面积5279.75亩,主要是矿山临时用地,各种道路(包括道路加宽),土地平整、各类工程施工临时占压用地,各类堆放厂建设等占地;仍有98个图斑尚未核查到位。

(四)加大对易地扶贫搬迁的工作力度。为保证全面完成我市“十三五”易地搬迁扶贫目标任务,我局抓住正在开展的永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作的有利时机,落实“十三五”时期易地扶贫搬迁安置点项目规划选址和用地保障工作,确保今后安置点规划和土地审批手续顺利办理,项目顺利实施。经核查摸底,全市2016年度易地扶贫搬迁49个项目,用地总面积239.1831公顷,其中耕地84.3208公顷,建设用地73.2624公顷,符合规划项目42个总面积174.0331公顷,不符合规划项目7个总面积65.15公顷,对涉及基本农田的项目要求重新选址,对不符合规划的项目要求进行规划调整组件申报,截止目前,已完成卢氏县2016年度10个乡镇规划局部调整报件的审查报批工作。

三、当期国土资源管理面临的主要形势和困难

今年以来,我市经济社会发展形势基本良好并呈上升态势,城市基础设施建设、旅游发展用地、环保产业用地需求增长明显,同时在国土资源管理工作中,出现了一些问题:

一是在落实耕地占补平衡工作中.适宜开发利用的土地后备资源越来越少,真正适合耕地开发的土地也是非常有限的,加上近年来对容易开发整理的土地大部分被利用,剩下的土地开发整理难度越来越大。

二是土地开发整理的成本越来越高,根据部与省要求,土地整理项目不仅要增加耕地面积,而且要提高质量,项目的成本将进一步提高。

三是补充耕地项目的质量有待进一步提高,通过检查,我市的绝大多数补充耕地项目质量比原来有很大提高,但也存在少数项目质量不高的问题。

四是耕地保护及基本农田保护压力大。我市处于丘陵地区,城区周边耕地规模较小,部分耕地质量水平与耕地地力等级较低,部分区域耕地坡度较大;同时,由于生态建设与黄河湿地等保护需要,退耕还林任务艰巨,下一轮退耕还林方案实施后,我市耕地面积将会减少5565.24公顷;加上自然灾毁因素,卢氏因2010年“7.24”洪涝自然灾害,仍有310公顷灾毁严重耕地无法恢复,使得三门峡市耕地与基本农田保护难度很大,面临更加严峻的耕地与基本农田保护压力。体现在市中心城区,举证范围内可划入高质量基本农田规模较小。另外,上轮我市基本农田保护率较高,使本轮基本农田调整补划空间太小。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1