今天是:

三门峡市2016年第二季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2016/6/29 0:00:00 阅读:3657次

一、第季度土地利用和管理基本态势

(一)年度计划指标未下达,截止二季度全市新增建设用地计划指标使用较去年同期大幅度下降

截止二季度,省厅还未下达我市年度土地利用计划指标,目前全市预先安排使用新增建设用地计划指标19.7564公顷(占用农用地计划18.2757公顷,占用耕地计划指标16.0526公顷)。其中,市本级安排使用新增建设用地计划2.612公顷占用农用地计划1.1313公顷,占用耕地计划0.8446公顷二季度新增建设用地主要为城市基础设施、扶贫搬迁用地、教育用地和光伏发电项目。

二季度省厅下达全市增减挂钩指标103.2公顷,安排使用建设用地面积5.684公顷,市本级安排未使用。

(二)建设用地审批效率提高,获批新增建设用地增加明显

二季度市本级获批新增建设用地是48.2668公顷,其中农用地面积46.0363公顷(耕地10.4743公顷),新增建设用地土地有偿使用费收入839.29万元。与去年同期相比增幅明显。主要是我省建设用地审批制度改革后,实行用地报件电子化审查,且报批材料进一步简化,明显提高了审批效率。

)建设用地供应总量上升明显,住宅供应总量增加

二季度全国有建设用地供应土地9宗,总供应面积297.2637公顷,其中住宅用地9.0527公顷(含普通商品住宅8.81公顷保障性住房0.2445公顷),总成交价款18078万元,全部是出让方式供应。与去年同期相比供地总面积上升243%,环比上升484%。全市第二季度国有建设用地供应在卢氏县和灵宝市。卢氏县主要是三淅高速公路和产业集聚区道路用地。灵宝市的土地供应是商业服务和普通住宅。

市本级供应土地3宗,供应面积3.633公顷,总成交价款11419万元。供应总量同比上升122%,环比下降64%其中住宅用地本季度供应量2.104公顷,同比上升210%,环比下降66%。

)违法案件数量下降,土地执法监管力度进一步加强,市本级情况良好

季度全市土地违法案件51件,涉及土地面积14.23公顷(其中耕地4.43公顷),立案查处12起,面积5.06公顷。土地违法案件数量同比下降42%、环比下降42%立案查处案件数量同比下降25%、环比下降82%,立案查处面积同比下降42%、环比下降0.3%。市本级未发现违法案件。

二、主要工作完成情况

一是为切实加强对我市土地利用和管理形势分析监测工作的组织领导,市政府印发了《三门峡市土地利用和管理形势分析监测工作实施方案》,成立了由李晓波副秘书长为组长,市财政、地税、统计、国土资源局为成员单位的领导小组,并明确了各部门的责任分工和具体要求。

二是积极开展土地规划调整完善和永久性基本农田划定工作。今年在全面完成的土地利用总体规划中期评估工作基础上,对规划调整完善分配指标进行了认真排查摸底,重点对耕地保有量、基本农田、2020年中心城区规模、十三五期间重点建设项目用地、易地扶贫搬迁用地及其他单独选址项目建设用地指标使用情况进行了排查摸底,按照省厅分配给我市的三项指标(耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地规模指标)制定了规划调整完善初步方案。

三是基本农田保护工作。目前,我市拥有基本农田保护地块7888块,实际保护基本农田面积170689.1297公顷(耕地135747.7875公顷、林地4743.9898公顷、园地30006.5724公顷、草地143.12公顷、其他76.09公顷),上半年,我市重点建设项目和国家、省重点均没有占用基本农田,全市基本农田总面积保持稳定。 

   四是我市不动产统一登记工作稳步推进,成效显著。目前,市、县两级不动产机构已完成了职责整合和机构组建。在机构规格方面。市本级成立市不动产登记局,为市国土资源局内设机构,核定单列行政编制5名,配副处级局长1名,正科级副局长1名。成立财政全供事业单位市不动产登记中心,规格为正科级,核定编制23名,配主任1名,副主任2名。各县(市、区)也分别成立不动产登记局(加挂牌子),其中陕州区、灵宝市和卢氏县还在此基础上又成立了不动产登记办公室,规格均高配为副科级;成立不动产登记中心,均为正股级事业单位,共落实编制108个。

在人员划转及证书颁发方面。目前,湖滨区、渑池县和卢氏县已先后完成人员划转交接工作,其中渑池县和卢氏县已分别于5月30日、6月20日颁发了首本不动产权证书。渑池县是我市第一个也是全省第八个颁发新版不动产权证书的县(市),处于全省前列,并获赠一本全省仅有的十本纪念版不动产权证书。

三、当期国土资源管理面临的主要形势和困难

今年以来,我市经济社会发展形势基本良好并呈上升态势,城市基础设施建设、旅游发展用地、环保产业用地需求增长明显,同时在国土资源管理工作中,出现了一些问题:

一是今年以来我市争取国家基础设施建设资金项目增多,但大部分项目立项晚均没有列入本轮土地利用总体规划,造成项目在用地预审时由于与现行政策不符,市本级立项项目不符合土地利用总体规划的无法出具正式建设项目用地预审意见,进行土地利用总体规划局部调整时间较长,造成项目立项和争取资金周期较长。

二是我局对全市“十三五”时期的易地扶贫搬迁项目,进行了初步摸底调查,存在占用基本农田和不符合规划的情况。对于涉及占用基本农田的项目同有关部门进行了对接沟通要求重新进行选址,对于不符合土地利用总体规划的情况,目前正在督促各县(市、区)对近期需要搬迁的项目进行规划调整组件申报,其他不符合土地利用总体规划的项目,将利用目前正在开展的土地利用总体规划调整完善工作进行逐步解决。

三是易地扶贫搬迁项目实施后,有大量的宅基地要进行腾退,经初步统计具备复垦条件的土地约为1.034万亩,但由于我市属于山区,尤其贫困户宅基地较为分散,不好形成大的土地整理项目,拆旧复垦难度较大。


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1