今天是:

三门峡市2016年第一季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2016/3/31 0:00:00 阅读:1337次

一、第季度土地利用和管理基本态势

(一)一季度我市暂无批次城镇用地使用年度计划,省下达挂钩周转指标已分解,重点向贫困地区倾斜

截止目前,我省未下达2016年土地利用年度计划,但为保障全省经济社会发展,我省允许在计划下达前可适当预支使用2016年计划。今年一季度,我市暂无城镇批次上报使用年度计划,主要是由于2015年第四季度报批回来的批次用地正在供应和核查出的城镇空闲地需要进一步消化。但在重点项目用地保障方面,我市组织完成了蒙西至华中地区铁路煤运通道工程(三门峡段)和灵宝杨家湾风电场工程等2个单独选址项目用地批次,分别争取使用部、省计划189.026公顷、1.3665公顷。

一季度,省厅下达我市2015年度城乡建设用地增减挂钩指标1548亩,我市根据各县(市、区)增减挂钩指标使用及到期项目指标归还情况,并按照部、省对用好增减挂钩政策支持扶贫开发的要求,对挂钩指标进行了分解下达(三国土资〔2016〕28号),重点向贫困地区倾斜,支持贫困地区通过增减挂钩政策助推扶贫开发工作。

(二)一季度全市建设用地供应有大幅度上升,市本级房地产用地明显提高

第一季度,全国有建设用地供应土地20宗,总面积50.8187公顷,总成交价款35017.27万元。其中,住宅用地供应总量为9.6992公顷,住宅用地9.6922公顷,其中普通商品住宅9.6992公顷保障性住房1.6公顷

市本级国有建设用地供应土地3宗,总供应量为10.3781公顷,收取出让金19544万元。供应总量同比上升53%,环比上升109%。其中住宅用地本季度供应量为6.2677公顷,较上一季度和去年同期均大幅上升。主要是因为2015年度第四季度收储的国有土地没有供应出去的,在2016年第一季度集中供应。

(三)一季度全市违法案件数量上升农村宅基地违法突出,市本级情况良好。

第一季度全市土地违法案件有所上升,执法监管力度加大。发现土地违法案件88件,涉及土地面积16.97公顷(其中耕地0.46公顷),立案查处67起,面积7.31公顷。土地违法案件数量同比上升109%,环比上升158%涉及面积环比下降86%。全市立案查处案件数量较去年同期大幅增加,其中灵宝市土地违法案件69件,占全市违法案件的78%,主要是个人非法建宅基地和修建道路占用集体土地,占地面积不大但数量较多。市本级未发现违法案件。

二、当前面临的主要形势和困难

(一)经济发展进入新常态,资源供给结构亟待调整。2015年,受经济下行影响,我市建设用地报批、供应量和土地收益明显下降。为了适应新常态,我市新一届市委、政府领导班子结合三门峡实际研究确定了“54321”发展战略,这就要求我们认真研究如何推进供给侧结构性改革,落实差别化产业用地政策支撑经济中高速增长。

(二)更加注重绿色发展,土地资源利用方式亟待转变。近年来,重批轻用现象在各地比较普遍,形成大量批而未征、征而未供、供而未用土地。目前,部、省对节约集约利用越来越重视,以往那种以牺牲资源环境为代价的粗放型增长方式已不适应发展要求。这就要求我们必须加快转变资源利用方式,大力推进土地节约集约,利用有限的资源创造更大的效益。

(三)耕地数质并重摆上重要位置,占补平衡矛盾亟待破解。我市的耕地资源禀赋较差,耕地占辖区面积的比重和质量都低于全省平均水平,可开垦的后备资源经过十几年的强力开发也日趋不足,与此同时,由于过去我们更多的强调数量上的平衡,而在质量上要求不高,导致占优补劣现象大量存在。目前按照严格耕地数量、质量双重保护任务,实行“占优补优”要求,我市部分地方还没有完全跟上形势变化,对耕地保护重视不够、抓得不紧,耕地保有量已经低于耕地保护目标,耕地总量不足与建设用地刚性需求大的矛盾日益突出,“占优补优”更是难上加难,这些问题和矛盾都亟待解决。

(四)执法监管形势更趋复杂,管理方式方法亟待改进。从当前形势来看,一方面国土部门监管越来越严,已经形成了综合监管体系,查处违法案件力度越来越大,不依法履职就会受到严厉追责;另一方面群众依法维权意识越来越强,行政行为的涉诉风险不断加大,特别是新的《行政诉讼法》首次将“征地批复”纳入了受案范围,去年以来我市因征地引发的行政复议和行政诉讼明显增多。新形势将倒逼我市土地管理工作进一步完善行政决策程序,规范行政审批行为,改进执法监管机制。

三、下一步工作思路

2016年是“十三五”规划实施的第一年,国土资源工作面临的形势复杂,机遇和挑战并存,开好局、起好步至关重要。为全面落实省厅工作安排和市委市政府决策部署,今年要我市要全力做好以下几方面的工作:

(一)进一步强化用地保障,支持稳增长保态势。一是改进和完善规划计划管理。要主动与相关部门沟通对接,确保“十三五”期间重点发展区域、重大建设项目空间需求,按时、按要求完成市、县、乡三级规划的调整完善工作。年度计划指标的确定与分配,要以各县(市、区)耕地保护、节约用地、依法用地和城镇吸纳农业转移人口情况为依据进行编制,增减挂钩、盘活存量任务要随计划指标一并下达。二是全力做好用地报批服务。要加强内外协调,主动与相关单位对接,共同破解耕地“占补平衡”、压矿补偿、统征统迁等难题,全面落实铁路、水利、新能源等项目支持性用地政策,加快办理相关手续,为重点项目及时开工建设创造条件。

(二)进一步强化耕地保护,破解“占补平衡”难题。一是加快永久基本农田划定。坚持统筹协调、分类指导,按照省厅工作安排抓紧开展核实举证的审核认证工作,确保年底前全面完成永久基本农田划定任务。二是加大土地整治力度。以实施土地整治项目、建设高标准基本农田为抓手,开展耕地质量保护与提升行动。创新项目管理制度,强化项目建设监管,调动和提高各地实施土地整治的积极性。三是拓宽“占补平衡”实现途径。进一步规范和完善重点项目“占补平衡”保障办法,研究土地整治项目新增耕地用于“占补平衡”和社会资金进入“占补平衡”项目的管理,探索“占优补优、补改结合、总体平衡”的途径,破解“占优补优”难题。

(三)进一步强化扶贫开发政策落实,保障群众资源权益。一是支持我市国家级贫困县卢氏县用好相关扶贫开发政策。搬迁建新区用地使用周转指标实行“先建后拆”,符合条件地区拆旧复垦节余的用地指标可在省域内有偿调剂使用,所得增值收益返还拆旧区农村,支持扶贫开发。对卢氏县专项安排计划指标,优先保障扶贫开发用地需要。支持卢氏县推进土地整治和高标准农田建设,在安排建设任务和补助资金时予以倾斜。二是维护群众资源权益。严格履行征地程序,完善多元化补偿安置措施,制止和纠正强征强迁行为。探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

(四)进一步强化建设用地调控,提高节约集约用地水平。一是组织开展建设用地总量和强度“双控”行动,强化项目用地标准等指标管理,对征地率、供地率低,闲置土地比例高、土地浪费严重的地方,扣减用地计划指标,缓批甚至暂停审批新增建设用地。探索工业用地出让“弹性年限、租让结合、先租后让”,鼓励企业使用未利用地和废弃地。二是做好空闲土地核实与清理认真核实底数,分类有序处置,积极盘活利用。三是强化激励约束引导。继续对各类开发区(产业集聚区、商务中心区)土地利用状况进行评价,开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动。建立国有建设用地批、征、供、用、管衔接机制,加强建设用地批后监管。四是加大市场配置力度。3月1日起,仓储物流、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地和工业用地要全部纳入网上交易平台进行交易,实行统一监管,实现效益最大化。

(五)进一步强化法治国土建设,维护资源管理秩序。一是推进依法行政。严格执行国土资源管理行政决策程序,落实行政执法责任制,推行行政执法公示制度,开展服务性执法“基层提升年”活动。加大政务信息公开力度,保障群众的知情权和监督权。二是加大执法监察力度。抓好土地矿产卫片执法监督检查,挂牌督办和公开曝光处理一批重大典型案件,对违法违规用地问题突出,矿业管理秩序混乱的地方实行问责。强化联合执法,严肃查处违法违规行为。加快执法监管平台建设,充分运用现代化信息技术,推进执法监管方式转变。三是健全矛盾纠纷化解机制。积极探索建立基层矛盾纠纷排查、化解调处长效机制,落实社会稳定风险评估机制,通过法定途径分类处理信访投诉请求,妥善解决因征地和矿产开发引发的信访突出问题。加强行政复议和行政应诉,深入开展法治宣传,大幅度减少行政诉讼数量。



                         


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1