今天是:

三门峡市2015年第四季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2015/12/28 0:00:00 阅读:1778次

一、第四季度土地利用和管理基本态势

(一)年度新增建设用地计划指标下达量与使用量同比明显下降,截止目前使用量占年度计划的74%。

今年省厅下达我市新增建设用地计划412.8公顷(其中农用地353.8公顷,农用地中耕地259.6公顷)。截止目前,全市共上报21批城镇建设用地,总面积314.543公顷,占用农用地计划300.5369公顷,占用耕地计划205.8667公顷。实际新增建设用地计划指标使用量同比下降38%,环比上升38%。实施增减挂钩试点项目1批,使用挂钩周转指标5.3公顷,省下达挂钩周转指标使用率不高。

(二)建设用地供应总量下降明显,市本级房地产用地需求持续减弱。

我市全年供应土地81宗,总面积203.1143公顷,总成交价款114945.8297万元。其中:出让土地72宗,面积168.2946公顷;划拨土地9宗,面积34.8197公顷。第四季度,全市供应总量为9.7530公顷,住宅用地3.2162公顷,其中普通商品住宅1.0068公顷,保障性住房2.2094公顷。受经济持续下行影响,全市土地供应总量与去年同期相比大幅下降。其中四季度与去年同期相比供地总面积下降86%,环比下降71%。

市本级国有建设用地供应量为0.8676公顷,收取出让金911万元。供应总量同比上升100%,环比上升100%。其中住宅用地本季度供应量依然为0。

(三)违法案件数量下降,土地执法监管力度进一步加强,市本级情况良好。

第四季度为有效地遏制了违法用地行为,我市进一步加大了土地执法动态巡查力度,违法用地查处效果显著,减小了年底卫片执法检查压力。第四季度全市土地违法案件34件,涉及土地面积23.15公顷(其中耕地6.06公顷),立案查处3起,面积6.8公顷。同比、环比下降66%、32%。市本级未发现违法案件。

(四)闲置土地清理成效明显

今年我市组织对2009-2013年经国务院或省政府批准农用地转用、征收的建设用地进行了清理,共发现闲置土地8宗,面积22.2434公顷,其中渑池县3宗、5.1645公顷;灵宝市5宗、17.0789公顷,灵宝市信用联社1宗面积为5公顷。土地被列入济南督察局专项督察典型案例。截至目前,7宗闲置土地已处置到位,1宗正在履行收回土地相关手续,力争31号前全部达到部里标准,处置率达到100% 

二、主要工作完成情况

(一)认真做好土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作

今年市政府把土地利用总体规划调整完善工作和永久基本农田划定工作列为政府重点工作加以推进,政府主要领导多次召开会议研究部署。目前我市市、县两级土地利用总体规划中期评估工作已基本完成,初步拟定了未来5年中心城区建设用地调整方案。中心城区永久基本农田划定工作正在进行,已确定我市中心城区周边2公里举证范围,并将举证任务下达至湖滨区、陕县、灵宝、产业集聚区,各县(市、区)围绕任务正在搜集核实举证材料。

(二)加快用地审批进度、提升项目落地速度

今年,为加快用地审批进度、提升项目落地速度,我局制定了《优化建设用地审批流程的实施方案》(三国土资〔2015〕3号),在用地审批中尽最大可能减化审批流程,缩短审批时限。目前凡符合条件的预审报件,办结时限由法定的20个工作日压缩至9个工作日。除线性单独选址项目外,批次用地审查报批办结时限由法定的30个工作日压缩至12个工作日,其中省重点项目办结时限压缩至7个工作日。

在用地保障方面,我局对全市32个A类省重点项目,产业集聚区、商务中心区和特色商业区重大项目用地,实行单独组卷报批。建立重点项目用地快速审批通道,依照“急事急办、特事特办”的工作原则,践行“承诺的事快办、紧急的事加班办、特殊的事变通办、棘手的事耐心办、用户不方便的事上门办”,杜绝“庸懒散软”现象,实行全程跟踪服务,只要是我局权限以内的马上办,需要上报批复的派专人盯着办,努力使审批提速,确保不因用地问题影响项目进展。

为全力保障重点项目耕地占补平衡,我局结合《河南省国土资源厅关于保障全省重点项目耕地占补平衡有关问题的通知》(豫国土资发﹝2015﹞66 号)和《三门峡市国土资源局关于有偿统筹使用部分补充耕地指标的意见》(三国土资〔2011〕22号),草拟出台了《三门峡市补充耕地指标交易管理办法(征求意见稿)》,细化补充耕地指标管理办法,对于占补平衡指标严重不足地方,市局统一调配全市占补平衡指标,用于保障重点项目建设。

(三)实施差别化用地政策、扶持培育新的经济增长点

今年在下达年度土地计划时,我们对全市服务业重大项目用地已明确提出重点保障要求,并在前期土地规划调整完善工作资料收集过程中,与市发改委服务业办联系,进行了项目和政策对接。对纳入年度指导规模,利用荒山、荒坡等未利用地建设的光伏发电项目,我们按照省厅要求,督促各县(市、区)在土地规划、计划安排时予以倾斜支持,并指导各地按政策办理用地手续。同时,在年度计划指标分配时对中小微企业项目用地给予明确支持,以扶持中小微企业发展。

(四)加快推进不动产统一登记工作

全省推进不动产统一登记制度建设电视电话会议召开后,市委、市政府主要领导高度重视,要求市编办、国土、住建、林业和农业等部门加强协调、全力推进全市不动产登记职责机构整合。截至目前,市、县两级不动产登记相关部门职责整合及职能划转等工作已全部到位。市本级不动产登记机构三定方案已经市编委会研究通过,确定成立三门峡市不动产登记局,为市国土资源局内设机构,规格相当于正科级,高配副处级局长一名,正科级副局长一名;成立三门峡市不动产登记中心,属于公益一类事业单位,隶属市国土资源局。

(五)构建数字城市,加强测绘管理。

    今年为构建数字城市,我局申请财政资金开展了数字三门峡地理空间框架项目建设,项目共建5个示范系统(公众、旅游、国土、农业、规划)、2个地理信息公共平台(政务版、公众版)、1个基础地理信息数据库。目前,5个示范系统中,规划、农业系统已分别部署于规划局和农业局,公众、旅游和国土系统部署于国土局。2个地理信息公共平台分别部署于国土局内网和外网。另外为了方便地理信息公共平台的使用,项目建立了地理信息公共平台门户网站(政务版、公众版)同样部署于国土局内网和外网。

三、工作中存在的主要问题及原因

1、年度新增建设用地计划指标使用率低。主要原因:一是由于经济的下滑,用地需求较前几年相对较少;二是耕地占优补优难度大,对等质量耕地相对较少,造成补充耕地难度较大。三是社保问题。按照《河南省人民政府办公厅转发省国土资源厅等部门关于进一步加强征地管理切实维护被征地农民合法权益的意见》(豫政办 〔2014〕139号)要求,市、县政府在呈报征地报批材料时,须市人力资源社会保障局提出就社会保障费用到位情况出具审核意见。但由于我市部分(市、区)政府近年来未能按照《三门峡市人民政府关于做好被征地农民社会保障工作的意见》(三政[2011]36号)要求,落实“被征地农民年满60周岁时(未享受城镇职工基本养老保险和机关事来单位基本养老保险),可按月领取养老保险金”等有关政策,因此,今年以来我市部分县(市、区)政府在上报城镇批次用地征收时,市人力资源社会保障局不予出具社保审核意见,造成部分批次报件迟迟未能上报。

2、行政职权下放后,政策把握不足,尤其是建设项目预审工作。今年以来在建设项目预审工作中,随着部分建设项目审批权限的下放,部分项目由原来省级预审下放到市、县进行预审,但市、县在进行项目用地预审中涉及规划调整的权限不好把握,部、省都没有具体政策依据,尤其是我市目前有多个申报核准的风电、光伏、项目,由于目前政策不明朗,现在项目单位均在进行规划调整,规划调整报件如报省政府审批时间跨度较长,而现在风电类项目的核准有效期为一年,批准后一年内未立项则项目作废。建议部、省就部分能源、矿山、垃圾和污水处理场等民生基础设施等下放审批的单独选址建设项目,不涉及基本农田的前提下,在办理用地预审时,可一并编制项目占地规划调整局部方案。

3.建议尽快出台“只征不转”用地机制工作。今年省厅出台了《河南省国土资源厅印发关于服务和支持稳增长保发展行动措施的通知》(豫国土资发〔2015〕83号)文件,其中提出了,在大中型水利设施的水库水面以及城市森林公园、湿地等项目探索“只征不转”的用地管理机制,但是目前部、省一直没有明确的指导意见,而我市近期争取国家资金支持将开展黄河公园、陕州公园和黄河湿地公园提升改造工程,急需有关政策支持解决公园用地征收国有不转为建设用地问题,因此建议部、省能够尽快出台相关工作指导意见。



                        2015年12月22日


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1