今天是:

三门峡市土地矿产卫片执法检查工作简报(第二期)

发布者:管理员 发布时间:2016/2/18 0:00:00 阅读:2296次

三门峡市国土资源局2015年度土地矿产卫片

执法监督检查工作进展情况

  为持续加强对土地矿产开发利用情况的监管,充分发挥卫片执法监督检查的作用,全面掌握违法用地情况,严肃查处违法用地行为,根据《国土资源部关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发{2015}158号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(豫政办{2015}158号)文件的要求,结合我市实际,现将2月份工作进展情况汇报如下。

   一、总体思路

  充分发挥卫片执法监督检查工作的警示震慑作用,维护国土资源管理的良好秩序,进一步推动落实国土资源监管责任,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,更好地依法依规管地用地、管矿用矿,维护国土资源保护和开发利用秩序,推进法治国土建设,按照“简化程序,突出重点,分工负责,协同推进”的原则,全面开展2015年土地矿产卫片执法监督检查前置工作部署。

  二、工作范围、依据、内容及分工

  (一)工作范围:对国土资源部下发的地籍变更图斑各县进行初步调查、核实,目前已将全市监测图斑数据整理完毕,已上报市局地籍科,目前正在于省厅进行对接反馈中。

  (二)工作内容:根据《国土资源部关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发{2015}158号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(豫政办{2015}158号)文件精神,开展土地矿产卫片执法监督检查工作。

  1.核查监测图斑。

  2.审查用地、矿产资源勘查开采合法性。

  3.依法组织查处土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。

  (三)工作分工: 由三门峡市人民政府统筹安排各职能部门,扎实开展2015年土地矿产卫片执法监督检查工作。三门峡市国土资源局做好地籍变更数据调查、对接;局内设股(室、所)紧密结合、各司其职,做好地籍变更与卫片同步进行。

  执法监察部门配合地籍股对部下发图斑进行跟踪,作好土地变更调查与土地卫片执法工作的衔接。

  规划科对部下发图斑是否符合规划情况、用地预审、城乡增减挂钩、低丘缓坡利用试点项目用地批准手续办理情况进行认定,提供相关资料。

  耕保科对部下发图斑的农用地转用、先行用地、临时用地、设施用地、采矿用地等批准情况进行认定,提供相应文件。

  地籍科对部下发的地籍变更图斑进行逐一实地核查,收集相关有效、合法资料,并对各股室提供的图斑证明文件进行认定。

  法规科参与图斑是否违法情况进行审核,负责对三门峡市区域内土地矿产卫片执法监督检查工作中涉及的有关法律法规适用问题进行审核。

  执法监察支队具体抓好组织实施和部门协调,负责制定卫片方案、查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,查清违法事实,认定违法性质,明确责任主体,提出行政处理意见。


2016年2月18日


Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1