今天是:

三门峡市2015年第二季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2015/7/10 0:00:00 阅读:6235次

按照国家土地济南局有关要求,我局及时组织相关部门对全市第季度的土地利用和管理基本态势进行了分析,现将国土资源管理工作形势汇报如下:

一、第季度土地利用和管理基本态势

(一)年度计划指标未下达,截止二季度全市新增建设用地计划指标使用较去年同期大幅下降。

年度计划指标还未下达,按照省国土资源厅要求各地在计划正式下达前按2014年下达指标的30%预支使用2015年度土地利用计划,截止目前,我市第二季度共使用计划指标   52.9596公顷(其中农用地41.9099公顷,耕地36.4457公顷),跟去年同期相比减少80%,市本级本季度为零。

(二)二季度省厅批准增减挂钩指标84.9855公顷。

2015年3月30日省厅批准渑池县2014年一批城乡建设用地减增挂钩项目(豫国土资函[2015]168号),批复拆旧区面积5.6657公顷,其中耕地5.2691公顷;建新区面积5.1896公顷。

(三)二季度全市国有建设用地供应量大幅上升,市本级国有土地供应涉及规划条件变更等因素影响,供应量受限。

第二季度以来,全市国有建设用地供应8宗,总面积11.7628公顷,总成交价款2720.2120万元。其中:出让土地6宗,面积9.5006公顷划拨土地2宗,面积2.2622公顷市本级国有建设用地供应量为1.6296公顷,为划拨用地,供应总量下降99%,环比上升98%。土地供应市场比一季度略有上升,比去年同期下降较大,主要是由于受国际、国内经济发展大环境和我市自身产业结构的影响,全市经济持续下行,增长动力明显不足。市本级主要是由于今年以来市区部分收储地块涉及的城市规划条件变更,如用途改变、容积率调整等原因,规划条件审批较慢,造成土地无法及时供应。

二季度全市建设用地审批量大幅上升。

第二季度,全市经省政府批准建设用地面积152.3395公顷,其中占用农转用面积149.1215公顷,耕地面积76.8138公顷。市本级审批量为零。全市批准建设用地总量同比上升11%,环比增长66%

二季度全市违法土地案件有所上升,土地执法监管力度进一步加强,市本级情况良好。

第二季度(3—5月全市巡查发现土地违法案件88件,涉及土地面积31.75公顷(其中耕地1.78公顷),立案查处25件,面积8.85公顷。市本级巡查发现土地违法案件1件,涉及土地面积0.06公顷(不占耕地)。全市较去年同期相比上升43%环比下降43%

二、重点工作开展情况

(一)永久基本农田划定工作进展情况

按照部省要求,2011年以来我市持续开展永久性基本农田划定工作,全市6个县(市、区),永久基本农田划定成果数据库已初步形成,其中渑池、陕县、灵宝的初步划定成果于2014年底前已通过市局初验。根据省国土资源厅、农业厅近期制定的《河南省进一步做好永久基本农田划定工作方案》,我市政府成立三门峡市永久性基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作领导小组,市长赵海燕同志任组长,主管国土和农业工作的副市长任副组长,市直有关单位、各县(市、区)政府、主要领导同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,具体负责工作的推进和组织协调。今年市政府先后4次召开专题会议,市长亲自主持,研究部署该项工作。我市国土、农业主管部门联合制定了《三门峡市进一步做好永久基本农田划定工作方案》。目前各县(市、区)已根据《方案》要求,结合自身情况,初步完成了前期调查摸底,现正在搜集核实举证材料,待市局汇总后上报省厅。随后我市将根据省厅下达任务,进一步做好中心城区周边及道路沿线永久基本农田的划入和调出工作,并对各自已有初步成果进行调整完善,市级层面永久基本农田划定工作急需经费到位后启动。

(二)土地利用总体规划调整完善工作情况

1市政府领导高度重视,多次组织召开会议。全省永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作会议召开后,市政府高度重视,多次组织召开会议324日市政府召开了全市永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作动员部署会议47日市长赵海燕主持召开会议,进一步研究部署永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作。511日市政府又专门召开了全市永久基本农田划定暨土地规划调整工作汇报会,要求各县(市、区)政府、产业集聚区、商务中心区分别就工作进展进行了汇报。

2一把手市长亲自牵头成立工作领导小组。为切实做好永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作,市政府成立三门峡市永久性基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作领导小组,市长赵海燕同志任组长,主管国土和农业工作的副市长任副组长,市国土资源局、农业局、发展改革委、财政局、规划城管执法局、住房城乡建设局、环保局、交通局、水利局、林业局、各县(市、区)政府、开发区及产业集聚区管委会等主要领导同志为成员,具体负责工作的推进和组织协调。同时,市政府也转发了我局起草的《三门峡市土地利用总体规划调整完善工作方案》。

3工作经费已落实正在组织招标。目前,经与财政局沟通落实预算经费60万,目前已批准经费30万元,正委托三门峡市公共资源交易中心组织招标。拟定于626日进行公开招标,确定技术单位。

4与有关单位沟通正在收集资料。目前,已经与市发改委、规划局、建设局、交通局、林业局、市产业集聚区、商务中心区、黄河公园管理处等市直有关部门沟通,收集了部分5年期用地需求和城市开发边界等资料。

5尽快启动中期评估工作。目前,由于技术单位暂未确定,中期评估工作还未开始,待技术单位确定后随时可以开展工作。

(三)矿产资源规划编制情况

第三轮矿产资源规划工作开展以来,我局领导高度重视,于201411月初印发了《关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》,成立了由朱豫峰局长任组长我市第三轮矿产资源规划编制工作领导小组,并组织编制了我市第三轮矿产资源规划编制方案,确定了规划编制的思路、主要任务、重大专题、工作流程进度安排等工作。同时分别配合省厅规划处和地科院郑州矿产综合利用研究所调研组对我市矿产资源规划编制和矿产资源综合利用进行的调研座谈工作。目前规划编制工作进度按照方案稳步推进,规划编制经费预算100万已通过市财政局审批,招标公告已发布实施,拟于626日进行公开招标,确定编制单位下一步,我们将加快进程,合理安排,保证时效和质量,确保矿产资源规划编制试点工作的顺利完成。

 

 

二○一二十 

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1