今天是:

三门峡市2015年第一季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2015/3/26 0:00:00 阅读:6580次

一、基本情况

(一)计划管理工作情况。313日上午,在省厅召开了2015年土地规划计划管理工作会,今年计划分配按照五项因素权重分配:城镇工矿剩余规摸(占权重30%)、征地率(占15%)、供地率(占20%)、新增建设用地单位GDP地耗(占20%)、固定资产投资(占15%),在此基础上,按照各地市违法用地情况和耕地保护情况进行奖罚,最终计划方案在经省政府常务会议通过后下发。但为保障全省经济社会发展,省厅要求在计划下达前,可以预先使用今年计划,但不超过去年计划的30%目前,我市已着手组织2015年用地报卷,还未正式上报,因此一季度未使用年度计划。

(二)建设用地审批情况。2015年第一季度批准的建设用地91.2769公顷,其中农用地89.4125公顷,耕地61.2196公顷。上述用地全部是经省政府批准。

建设用地供应及土地市场情况

1.土地供应情况

1)供应总量情况:一季度,全市供应国有建设用地28宗,总面积109.4495公顷,其中出让27宗,面积94.8781公顷;划拨1宗,面积14.5741公顷。与2014年同期相比,全市土地供应宗数下降68%,供地总面积下降26%;其中划拨土地宗数和面积分别下降83%17%;出让土地宗数下降67%,面积下降27%

2)供应结构情况:一季度,商服类用地供应量13.9763公顷,占土地供应总量的12%;工矿仓储用地供应量26.5088公顷,占土地供应总量的25%;住宅用地供应量52.3748公顷,占土地供应总量的48%;其他用地供应量16.5897公顷,占土地供应总量的15%。与2014年同期相比,商服类用地供应量下降25%;工矿仓储用地供应量下降69%;住宅用地供应量上升99%;其他用地供应量下降2%

从以上数据来看,季度我市土地供应总量较去年同期有所下降供应总量下降26%,比去年四季度减少4%,住宅用地面积52.3748公顷,为普通商品住宅,同比增长99%,环比增长166%。土地供应市场增幅较大平稳,比去年同期涨幅较大。

2.土地出让情况

一季度,全市土地出让面积94.8781公顷,出让合同价款66694.0136万元,土地出让均价为702.94万元/公顷(合46.86万元/亩)。与去年同期相比,出让面积下降27%,合价款均价分别上升11%54%

3.房地产用地情况

一季度,房地产用地供应总量为52.3748公顷,同比上升16%全部为住宅用地同比上升52%

(四)违法案件查处情况

一季度,巡查累计发现土地违法案件42件,涉及土地面积22.07公顷(其中耕地2.12公顷)立案查处13件,涉及土地面积0.3公顷。矿产违法案件。与去年同期相比,土地违法案件数下降34%矿产违法案件为下降趋势。

、下步工作重点

(一)做好永久基本农田划定工作。按照规模上从城市到乡镇,空间上从城镇周边到广大农村的步骤时序,将核定的基本农田及时落地到户、上图入库,重点是尽快将城市周边交通沿线易被占用的优质耕地优先划定为永久基本农田,将已建成的高标准农田优先划定为永久基本农田。今年要全面完成永久基本农田划定工作。

(二)做好土地规划调整完善工作。按照“快调、快用”的原则,以二次土地调查成果为基础,结合永久基本农田划定,调整完善各级土地利用总体规划。县(市)区在确保耕地保有量和基本农田保护面积任务落实、现行规划建设用地总规模不变的前提下,可在本区域内适度调整区域间建设用地布局,保障不同区域空间用地需求。

(三)保障重点项目用地,压减产能过剩行业用地。围绕省、市战略规划,实行差别化土地供应政策,重点保障产业集聚区、商务中心区和城乡一体化示范区等重要载体用地。加快重点项目用地审批,落实国家关于重大基础设施项目的特殊用地政策,及时跟进省、市重大项目前期工作,加快联审联批进程。建立省、市重点项目用地保障全程督查制度,全方位提升保障水平。严格执行供地目录,对高耗能、高污染的项目限制或严格禁止土地供应。

(四)做好不动产统一登记机构设置。《不动产登记暂行条例》已经颁布,已于3月1日起实施。省不动产登记局将于近期挂牌,我们要抓紧协调相关部门,按照上级要求加快推动市、县两级不动产登记职责整合和机构设置,年内不动产登记机构和人员必须到位并开展工作。

(五)深化行政审批制度改革。按照简化审批、强化监管的要求,进一步转变职能,下放审查审批权限,加强跟踪监管,确保贯彻政策不走样、落实到位不越位。对保留的行政审批事项,进一步简化审批程序和要件,提升效能,强化事中、事后监管。

三、意见和建议

结合当前我市土地管理工作中存在的问题和困难,提出如下建议:

1加快推进土地整治,探索开展统一的挂钩试点模式。城乡建设用地增减挂钩试点和人地挂钩试点工作开展情况来看,两种挂钩政策在适用的原则、操作的模式、适用的范围等都着高度的相似性。而且,在部分县(市)两种政策的落实也是两套机构一套人马。鉴于上述情况,建议省厅考虑将两种挂钩政策和相应的管理机构融合,完善并制订相对统一的挂钩政策指导意见和执行机构。进一步和财政等相关部门结合完善财政资金扶持、使用和监管政策,项目申报、验收和报备政策,建设用地和新增耕地指标交易和收益返还政策等。

2加强政策指导,进一步规范有关行政审批工作。鉴于当前行政审批制度改革的要求,建议上级部门进一步规范行政审批行为,进一步明确有关政策要求,加快对一些下发、取消后的行政审批事项涉及业务工作的指导。同时,建议上级部门应该研究简化审批资料的要求,出台一些规范化的制式的审批表格或文件要求,便于基层执行。

 

 

                      二〇一五年三二十五 

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1