今天是:

三门峡市2014年第四季度国土资源管理形势分析报告

发布者:管理员 发布时间:2014/12/27 0:00:00 阅读:4936次

一、第季度土地利用和管理基本态势

(一)四季度省追加计划指标,全市用地需求有所上升,但与去年同期相比有所下降。

第四季度,保障各地重点建设项目用地需求,省厅结合各地计划执行情况和征、供地情况,对各地对我市追加新增建设用地计划1600亩,其中农用地1371亩(耕地1000亩)。追加后,我市新增建设用地计划指标9000亩(600公顷),其中农用地计划7649亩(509.33公顷),耕地计划5594亩(372.93公顷)。全年,全市共上报省、市政府城镇村批次建设用地农转用及征收共计30个批次,用地总面积629.0523公顷,安排使用新增建设用地指标500.7435公顷,其中农用地指标487.5354公顷(其中耕地指标351.331公顷),使用新增建设用地指标比去年同期减少14.7%。

(二)受经济下行影响,四季度全市国有建设用地供应量降幅较大。

季度,我市国有建设用地供应30宗,总面积114.0649公顷,环比下降48%,总成交价款35852.2775万元。其中:出让土地22宗,面积69.8594公顷,环比下降51%;划拨土地8宗,面积44.2055公顷环比下降28%。

今年以来,受国际、国内经济发展大环境和我市自身产业结构的影响,全市经济持续下行,增长动力明显不足。但第季度随着全市产业结构调整,工矿仓储、交通用地供应较季度大幅上升。

(三)四季度全市建设用地审批量有所上升。

季度,全市经省政府批准建设用地面积104.8821公顷,其中占用农转用面积104.7279公顷,耕地面积71.4287公顷。全市批准建设用地总量同比增长129%,环比增长3%

(四)四季度全市违法案件数量上升,违法用地查处力度加大,市本级情况良好。

季度,共巡查发现土地违法案件167件,涉及土地面积68.11公顷(其中耕地36.9公顷),立案查处114件,涉及土地面积42.58公顷,结案111件,涉及土地面积40.11公顷。全市较去年同期相比上升22%

第四季度我市经济逐步回稳,违法用地呈反弹趋势,违法用地量较大,为加大对地方违法用地行为的遏制,保障农民权益,确保年底卫片执法检查压力减小,全市进一步加强了动态巡查力度,并在全市范围内组织开展违法违规用地专项整治工作,违法用地查处效果显著。

二、当前国土资源管理面临的主要形势和困难

从目前我市经济发展趋势和土地管理形势来看,一方面城镇建设用地增长的刚性需求没有变化,但受经济形势影响,工业等用地需求有所下降,但另一方面,农村建设用地审批面临诸多政策制约,农村建设用地闲置空闲情况严重,资源利用难的局面依然存在。而从目前的土地管理面临的形势来看,主要存在的问题有一下几个方面:

一是进入四季度,受整体经济形势和占补平衡“占优补优”政策影响,年度土地利用计划指标并未出现以往,十分紧张的局面,同时用地报批也没有往年集中在四季度的情况,但年度存量建设用地利用计划执行情况不够理想,主要是城镇规划条件的变更难、历史遗留问题的处理缺乏政策支持以及违法用地查处等原因造成。

二是部分县(市)土地利用总体规划数据库建库中存在管制分区与用途分区不协调的问题。部分县(市、区)中心城区土地利用总体规划数据库中城市道路交通用地在管制分区中列入了限制建设区;另外,旅游设施用地、军事等特殊用地在乡镇规划数据库中也存在用途分区与管制分区不协调的情况。

三是目前各县(市、区)农村闲置低效的集体建设用地尤其是空闲废弃的农村居民点都普遍存在,但对其如何有效利用十分困难,且从各县(市、区)农村土地综合整治的实施情况来看,农村建设用地拆迁复垦的难度较大,主要是缺乏有效的资金来源渠道和组织工作机制。

三、意见和建议

结合当前我市土地管理工作中存在的问题和困难,提出如下建议:

1加快推进土地利用总体规划中期评估和调整工作目前,经济社会发展形势已经变化,行政体制改革的步伐不断加快,对土地利用的要求也发生变化,且“十二五”规划已到规划末期,十三五规划已启动编制,各地新的五年期规划的发展思路势必对未来五年土地利用形势也应从新判断,因此建议结合已公布的二次土地调查数据和地方“十三五”基本目标,加快对市县土地利用总体规划的评估和调整工作,以适应经济社会发展新形势

2加强政策指导,进一步规范有关行政审批工作。鉴于当前行政审批制度改革的要求,建议上级部门进一步规范行政审批行为,进一步明确有关政策要求,加快对一些下发、取消后的行政审批事项涉及业务工作的指导。

 

 

                               20141223

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1