今天是:

三门峡市2014年第三季度国土资源管理形势分析报告

发布者:dbo 发布时间:2014/10/13 0:00:00 阅读:3954次

一、第季度土地利用和管理基本态势

(一)年度计划指标下达总量有所增加,截止三季度全市安排新增建设用地计划指标使用较去年同期增长明显,但各县(市、区)计划安排使用情况不平衡。

由于今年全省土地利用计划指标分配方式的改革,省厅将年度国家下达计划的60%分配各地市,因此2014年度厅下达我市新增建设用地计划指标7400亩(493.33公顷),其中农用地计划6277亩(418.47公顷),耕地计划4594亩(306.27公顷),与去年同期下达各项指标相比平均增加47%。同时,我市按照简政放权、提高效率、激励约束的原则,将省厅下达年度计划指标分配与各县(市、区)近三年城镇工矿新增建设用地量、供地率、违法用地比例、单位GDP地耗下降率等因素挂钩,以调动各地节约挖潜的积极性,促使各县(市、区)提高征地率和供地率,节约集约用地。

截至第三季度,全市共上报省、市政府城镇村批次建设用地农转用及征收共计18个批次,用地总面积455.0737公顷,安排使用新增建设用地指标367.8231公顷,其中农用地指标357.7315公顷(其中耕地指标245.0407公顷),安排新增建设用地指标去年同期增长36.4%但各县(市、区)对年度新增建设用地指标的使用差距较大,其中陕县、灵宝市和卢氏县分配指标已用完,湖滨区已使用90%、义马市已使用60%、渑池县未使用。

(二)三季度全市国有建设用地供应量大幅上升,市本级国有土地供应涉及规划条件变更等因素影响,供应量受限。

第三季度,我市国有建设用地供应52宗,总面积166.1637公顷,环比增长76%总成交价款92032.2818万元。其中:出让土地45宗,面积160.1872公顷,环比增长102%;划拨土地7宗,面积5.9765公顷。其中:市本级三季度国有建设用地供应量为0,供应总量下降220%,环比下降98%。

今年以来,受国际、国内经济发展大环境和我市自身产业结构的影响,全市经济持续下行,增长动力明显不足。但第三季度随着全市产业结构调整,中、小企业和住宅用地供应较二季度大幅上升。市本级主要是由于今年以来市区部分收储地块涉及的城市规划条件变更,如用途改变、容积率调整等原因,规划条件审批较慢,造成土地无法及时供应。

(三)三季度全市建设用地审批量有所上升。

第三季度,全市经省政府批准建设用地面积101.2944公顷,其中占用农转用面积100.3594公顷,耕地面积86.2112公顷;市本级为4.9765公顷,其中占用农转用面积4.9765公顷,耕地面积4.0512公顷。全市批准建设用地总量同比下降26%,环比增长40%。

(四)三季度全市违法土地案件有所上升,土地执法监管力度进一步加强,市本级情况良好。

第三季度,共巡查发现土地违法案件70件,涉及土地面积38.65公顷(其中耕地4.26公顷),立案查处7件,涉及土地面积0.42公顷,结案1件,涉及土地面积0.02公顷。本季度市本级未发现土地违法案件发生。全市较去年同期相比上升4%,环比下降14%。

二、当前国土资源管理面临的主要形势和困难

从目前我市经济发展趋势和土地管理形势来看,保障发展的刚性需求还会持续存在,一方面城镇化过程中,中、小城镇的建设用地规模呈刚性增长态势,尤其是乡镇产业用地和居住用地方面,用地需求较大;另一方面,随着改革的进一步深化,对行政审批制度的改革,明显加快,对有些基层反映问题的政策指导和调整应该及时跟上。而从目前的土地管理面临的形势来看,主要存在的问题有一下几个方面:

一是今年土地利用计划指标紧张的局面可能依然存在,且利用结构不均衡的情况比较明显。一方面从目前经济发展情况和各县(市、区)用地需求来看,第四季度全市剩余计划指标将无法满足经济发展的需求,需要向上级申请追加用地计划。另一方面部分县(市、区)在今年的计划使用上,依然对农村建设用地的保障力度不够,指标安排使用没有做到统筹兼顾,对存量建设用地的使用积极性不足,引导措施不多,思想上还停留在争取上级预留计划上。

二是改革步伐加快,审批权限下发,但政策指导不能及时跟上比如建设项目用地预审方面,一些原来由省发展改革部门或省政府相关部门立项的单独选址建设项目,随着审批权限的下放,由市、县国土资源部门预审。原先如果不符合土地利用总体规划,可以依据《土地管理法》和相关政策规定在省厅进行用地预审时,提出规划修改方案,在用地报批时一并报省政府审批。但现在权限下放后,按照现行法律规定,需要先调整规划,再经省政府批准后,才能办理用地预审,然后才能报省政府批准用地。建设用地的审批程序相对复杂,降低了效率,且目前我省还没有明确的指导政策。同时,在一些具体政策的指导上还不够细化,比如土地利用总体规划的调整和修改工作,虽然省厅出台了《河南省土地利用总体规划实施管理办法》但在一些具体条款上不够细化,规划调整和修改的范围、条件和报批资料等,并无具体且统一的要求,执行中往往是各有各的理解,不便于基层贯彻落实。

三是人地挂钩和城乡建设用地增减挂钩工作缺乏统一有效的整合目前,全市对人地挂钩和城乡建设用地增减挂钩工作的内涵和关系,还没有形成统一的思想认识,在政策制定和指导上,没有形成合力,在工作协调和试点项目运作上,各自为政,各行其是,缺乏有些整合,既浪费了资金和人力,又无法形成规模带动效应,尤其是对乡镇实施的农村土地综合整治工作造成了困难。

三、意见和建议

结合当前我市土地管理工作中存在的问题和困难,提出如下建议:

1、加快推进土地整治,探索开展“统一”的挂钩试点模式。城乡建设用地增减挂钩试点和“人地挂钩”试点工作开展情况来看,两种“挂钩”政策在适用的原则、操作的模式、适用的范围等都着高度的相似性。而且,在部分县(市)两种政策的落实也是“两套机构一套人马”。鉴于上述情况,建议省厅考虑将两种“挂钩”政策和相应的管理机构融合,完善并制订相对统一的挂钩政策指导意见和执行机构。进一步和财政等相关部门结合完善财政资金扶持、使用和监管政策,项目申报、验收和报备政策,建设用地和新增耕地指标交易和收益返还政策等。

2、加强政策指导,进一步规范有关行政审批工作。鉴于当前行政审批制度改革的要求,建议上级部门进一步规范行政审批行为,进一步明确有关政策要求,加快对一些下发、取消后的行政审批事项涉及业务工作的指导。同时,建议上级部门应该研究简化审批资料的要求,出台一些规范化的制式的审批表格或文件要求,便于基层执行。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1