今天是:

三门峡市2014年第一季度国土资源管理形势分析报告

发布者:dbo 发布时间:2014/4/10 0:00:00 阅读:4021次

一、基本情况

(一)建设用地审批情况

1、建设用地预审情况。2014年第一季度获得批准的建设用地预审2宗,总面积5.49公顷,全部为市级审批。与去年同期相比面积、数量上升7.3%、1%。

2、建设用地审批情况。2014年第一季度批准的建设用地271.48公顷,其中新增建设用地225.12公顷,农用地203.57公顷,耕地142.77公顷,未利用地21.55公顷。上述用地全部是经省政府批准。获得批准的建设用地中,属城镇村建设用地271.48公顷,工矿仓储用地118.08公顷,商服住宅用地149.48公顷,公共管理与公共服务用地4.22公顷。

建设用地供应及土地市场情况

1.土地供应情况

(1)供应总量情况:一季度,全市供应国有建设用地88宗,总面积148.88公顷,其中划拨土地6宗,面积17.64公顷;出让82宗,面积131.24公顷。与2013年同期相比,全市土地供应宗数上涨87%,供地总面积上涨62%;其中划拨土地宗数和面积分别大幅下降77%、87%;出让土地宗数上升18%,面积上升45%。

(2)供应结构情况:一季度,商服类用地供应量18.8301公顷,占土地供应总量的12%;工矿仓储用地供应量86.8210公顷,占土地供应总量的59%;住宅用地供应量26.2220公顷,占土地供应总量的17%;其他用地供应量17.0076公顷,占土地供应总量的12%。与2013年同期相比,商服类用地供应量上升50%;工矿仓储用地供应量上升71%;住宅用地供应量上升54%;其他用地供应量上升28%。

(3)区域布局情况:一季度,市本级供应国有建设用地6宗,面积13.3647公顷,占全市土地供应面积的8%;渑池县41宗,面积56.1722公顷,占全市土地供应面积的37%;陕县9宗,面积20.0195公顷,占全市土地供应面积的13.%;卢氏县2宗,面积0.5704公顷,占全市土地供应面积的0.4%;义马市5宗,面积18.2501公顷,占全市土地供应面积的12 %;灵宝市25宗,面积40.5038公顷,占全市土地供应面积27%。

从以上数据来看,季度我市土地供应总量较去年同期大幅上升,供应总量增长104%,比去年四季度减少13%,收取出让金9276.43万元。住宅用地面积2.0232公顷,为普通商品住宅,同比增长28%,环比减少56%。土地供应市场基本比较平稳,比去年同期涨幅较大。

2.土地出让情况

一季度,全市土地出让面积131.24公顷,出让合同价款59731.69万元,土地出让均价为455.13万元/公顷(合30.34万元/亩)。与去年同期相比,出让面积、合同价款均价分别上升65%、58%11%。

3.房地产用地情况

一季度,房地产用地供应总量为43.62公顷,同比上升18%,其中商服用地供应量为18.83公顷,同比上升21%;住宅用地供应量为24.79公顷,同比上升33%。

(三)违法案件查处情况

一季度,巡查累计发现土地违法案件64件,涉及土地面积28.38公顷(其中耕地0.9公顷),制止231件,涉及土地面积78.91公顷(其中耕地10.18公顷);立案查处1件,涉及土地面积0.78公顷。矿产违法案件。与去年同期相比,土地违法案件数上升33.3%矿产违法案件为下降趋势。

(四)采矿许可证发证情况

一季度,我市发放采矿许可证122个,新立采矿权30个,与去年同期相比,新立采矿权数量上升

(五)矿产资源补偿费收入情况

一季度,我市矿产资源补偿费收入233万元,其中中央116.5万元,地方116.5万元。与去年同期相比上升41%,与上季度相比下降1.3%。

二、国土资源管理存在的主要问题

一是耕地后备资源不足,开发难度大,质量提高投资大2013年土地变更调查数据显示,我市耕地保有量177187.46公顷,比规划指标177122.85公顷多出64.61公顷,保护耕地红线的压力比较大。目前,城市、小城镇建设与新农村建设的刚性需求,必然挤占耕地,而且我市低山丘陵的特殊地貌,土地开发整理工作造成了宜耕后备资源与生态保护的矛盾增大,尤其是近三年土地开发难度的增大,耕地质量提高也随之投资增大

建设用地规模突破土地利用总体规划目标,农村建设用地复垦难度大根据我市2013年变更调查一上数据,全市建设用地面积68082.73公顷,规划指标68024.28公顷多58.45公顷。一方面是由于我市近年几年连霍高速改扩建、三淅高速公路、郑卢高速公路等交通项目的实施,占地量较大比超出规划预期,另一方面近年来实施的农村土地综合整治项目在实施中,往往新农村社区建成后,旧村庄因产权纠纷和资金不足问题,难以拆除复垦,造成“建新不拆旧”农村宅基地面积不减反增。

三、政策建议

从目前我市经济发展趋势和土地资源禀赋状况来看,保护资源和保障发展的刚性矛盾将会持续存在。一方面,随着近年来补充耕地的主要来源中土地开发占比较大,对生态环境造成了一定的破坏,并且与林业和环保部门在实际工作管理中经常产生“纠纷”,耕地保护与生态保护有时会不相协调。另一方面,城镇化过程中,中、小城镇的建设用地规模在未来一段时期还是刚性增长态势,尤其是乡镇产业用地和居住用地方面,势必会在未来继续增长,这与规划指标和计划指标在中小城镇的分配上不相适应,因此建议如下:

1.加快推进农村土地综合整治和人地挂钩政策的实施农村土地综合整治和人地挂钩试点政策作为国务院支持河南省先试先行的土地改革政策,已在我省实施三年,新乡、洛阳等地的试点工作经验也在全省推广,但在全省层面上,还是国土资源部门一家在推,在政策的制定上多数还是土地政策的改革措施,缺乏财政、建设、发改、交通、水利等多部门的联合措施,尤其是资金使用方面各类资金在市、县实施项目中因没有政策依据无法做到集中使用。因此、建议从省级层面能够出台具体的资金申请、管理和使用的办法,以便加快推进农村土地综合整治和人地挂钩政策的实施。

    2.实施差别化土地管理政策,限制大城市的无限扩展,适当控制中等城市规模,大力支持小城镇发展。一方面从计划指标的分配中,应当考虑大、中、小城镇的发展因素,适当调整分配方向,调控用地指标的流向,突出支持小城镇发展。另一方面,在确保耕地总量和质量、严格保护基本农田的前提下,适度管控乡镇土地利用总体规划的调整,允许乡镇根据城镇化发展趋势和产业发展政策调整合理用地空间。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1