今天是:

三门峡市2013年上半年国土资源管理形势分析报告

发布者:dbo 发布时间:2013/7/23 0:00:00 阅读:5598次

一、土地和矿产勘查开发市场运行情况

(一)土地市场情况

1.土地供应情况

(1)供应总量情况:上半年,全市供应国有建设用地109宗,总面积247.1642公顷,其中划拨土地11宗,面积26.0908公顷;出让98宗,面积221.0734公顷。与2012年同期相比,全市土地供应宗数下降43.8%,供地总面积下降79.2%;其中划拨土地宗数和面积分别大幅下降90.9%、97.2%;出让土地宗数上升36.1%,面积略下降8.3%。

(2)供应结构情况:上半年,商服类用地供应量21.7114公顷,占土地供应总量的8.7%;工矿仓储用地供应量178.1724公顷,占土地供应总量的72.1%;住宅用地供应量21.8680公顷,占土地供应总量的8.8%;其他用地供应量25.4123公顷,占土地供应总量的10.3%。与2012年同期相比,商服类用地供应量下降58.9%;工矿仓储用地供应量上升42.7%;住宅用地供应量下降64.6%;其他用地供应量下降97.3%。

(3)区域布局情况:上半年,市本级供应国有建设用地30宗,面积44.3213公顷,占全市土地供应面积的17.9%;渑池县8宗,面积17.8262公顷,占全市土地供应面积的7.2%;陕县22宗,面积99.0729公顷,占全市土地供应面积的40.1%;卢氏县6宗,面积10.4647公顷,占全市土地供应面积的4.2%;义马市10宗,面积15.7147公顷,占全市土地供应面积的6.4%;灵宝市33宗,面积59.7644公顷,占全市土地供应面积的24.2%。与去年同期相比,市本级土地供应量下降92.5%;渑池县下降90.1%;陕县下降56.1%;卢氏县下降36.1%;义马市下降15.2%;灵宝市下降60.9%。

从以上数据来看,上半年与去年同期相比,土地供应总量下降幅度加大,主要是2012年上半年交通类划拨土地供应量较大,而与去年同期相比,出让土地宗数较去年同期有所上升,但面积小幅下降,土地市场基本稳定。

2.土地出让情况

上半年,全市土地出让面积221.0734公顷,出让合同价款75803.9627万元,土地出让均价为342.89万元/公顷(合22.86万元/亩)。与去年同期相比,出让面积、合同价款、均价分别下降8.3%、36.5%、30.8%。

3.房地产用地情况

上半年,房地产用地供应总量为43.5794公顷,同比下降62%,其中商服用地供应量为21.7114公顷,同比下降58.9%;住宅用地供应量为21.8680公顷,同比下降64.6%。

上半年,保障性住房(全部为经济适用房)用地供应2宗,面积1.7405公顷。

(二)矿产勘查开发市场情况

1.整装勘查、地质找矿情况

1.曹窑以西煤下铝整装勘查项目。2011年6月10日项目启动以来,已开展的主要工作有:控制测量、工程测量、采空区调查、钻探、测井、采样化验、收集绘制地形图等。其中控制测量、采空区调查已经完成。截至今年6月,已投入勘查资金4200万元,完成钻探工程量53346米。开工钻孔220个(含终孔197个),119个孔见铝土矿,25个孔见铁矿,26个孔见粘土矿。全区铝土矿平均厚度3.41m,平均品位Al2O3 61.11%,A/S 4.1。初步估算,新增铝土矿资源量1.88亿吨。

2.小秦岭金矿整装勘查项目。截止6月底,全市整装勘查项目累计开工钻孔78个(含终孔47个),累计投入勘查资金1.054亿元,完成钻探6.49万米,其中:6月份新开工钻孔18个,终孔2个,投入勘查资金约1122万元,完成进尺0.99万米。从探矿效果来看,目前共有46个孔见构造带,其中17个孔见金矿(品位0.7~5g/T,厚度0.4~1.66米不等),10个孔见钼矿(品位0.034%~0.54%,厚度0.72~9.2米)。

2.矿业权市场情况

上半年,我市没有新立探矿权,新立采矿权4个,与去年同期相比,新立采矿权数量下降42.9%。

(三)国土资源秩序及维护民生权益情况

1.违法用地、用矿情况

上半年,巡查发现土地违法案件174件,涉及土地面积207.68公顷(其中耕地58.11公顷),制止166件,涉及土地面积58.4公顷(其中耕地4.76公顷),立案查处8件,涉及土地面积149.28公顷(其中耕地53.35公顷),结案3件,涉及土地面积0.23公顷(非耕地)。矿产违法案件立案4件,其中越界勘查2件、无证开采2件,已结案1件。与去年同期相比,土地和矿产违法案件都有上升趋势。

2.维护民生权益的做法

一是开展全面排查,坚决纠正违法违规征地行为。上半年,为有效遏制违法违规征地行为,我局及时成立了批后核查工作领导组,以分管副局长为首,耕保审批科牵头,组织精干人员,对2012年批准的征地情况逐个梳理、全面排查,针对是否严格执行征地程序、被征地农民的安置和社会保障情况是否落实、征地拆迁费用是否及时足额支付到位、征地拆迁中是是否先安置后拆迁等情况,分成外业和内业两个小组;内业组负责查阅档案资料,清理汇总相关数据,外业小组负责踏勘现场,落实土地征用等情况,确保清查统计工作顺利完成。查找薄弱环节,制定整改措施,确保清查工作落到实处,保障农民合法权益不受损。

二是加强调研,完善征地政策措施。主要做法:一是全面实施新制定的征地补偿区片综合地价。2013年2月1以后我市实施征收的土地严格按照豫政〔2013〕11号文件规定的新标准重新计算补偿标准。二是在安置补偿方面,我市在经过多方调研和征集有关方面意见后,研究出台了《举家进城农民退出宅基地补偿办法》、并调整提高2010年颁发的《三门峡市国家建设征用土地地上附着物补偿标准》。三是为有效解决被征地农民安置问题,我市结合实际出台了《三门峡市被征地农民培训和社会保障暂行办法》,在实施被拆迁农民和被征收城市居民住房的安置工作中,拆迁安置争取货币安置和产权调换安置结合,实现了安置途径更加多样。

三是改进工作方法,建立健全征地矛盾纠纷调处机制。

采取主要措施:一是依法依规,严格征迁程序。征地过程中,注重征地公示结果的确认,切实履行征地补偿听证程序,依法做好“二公告一登记”。拆迁过程中,保持拆迁政策的稳定和连续性,不允许对拆迁政策作出丝毫调整,严格执行报告制度,新开拆迁项目之前,必须进行社会稳定风险评估,提前做好防控预案;二是强化摸底排查,确保接访有效化解。按照属地负责原则,各县(市、区)对所有实施项目进行摸底排查,查找苗头和问题隐患,认真进行梳理分析,落实相应对策,化解矛盾纠纷;三是科学规划,统筹安排。根据我市城市发展总体规划和集镇建设目标,梳理拆迁地块和区域,减少和避免计划外、临时性征迁项目,做到长计划、短安排,未雨绸缪,心中有数;四是强化队伍管理,阳光征迁。围绕规章制度、业务水平、人员素质等方面,查找薄弱环节,制定整改措施,确保清查工作落到实处,保障农民合法权益不受损。

二、国土资源管理存在的主要问题

1.今年土地利用计划指标紧张的局面可能依然存在,土地供给的压力依然很大。1-5月,我市固定资产投资累计完成343.22亿元,比上年同期增长22.8%,其中第二产业完成投资201.34亿元,增长32.2%。而上半年,全市工矿仓储用地面积178.1724公顷,占土地供应总量的72.1%,同比增长42.7%。可见今年我市工业项目用地需求量较大,尤其是市产业集聚区今年新上的中国黄金中原冶炼厂整体搬迁项目等一批重大工业项目的开工建设,将进一步带动我市项目用地需求,土地供需矛盾依然存在。

2.耕地“占补平衡”越来越难。近年来,随着我市“四大一高”建设的不断加快,项目用地需求越来越大,占用耕地量逐年再增加,而受丘陵山区地形破碎、国家湿地保护和退耕还林等政策影响,我市宜耕后备土地资源也越来越有限,已明显呈逐年减少趋势,且开发整理的难度和成本不断提高,因此,保护耕地、实现耕地“占补平衡”的任务十分艰巨。

3.“三项整治”指标已基本用完,农村土地综合整治压力越来越大。目前,我市备案“三项整治”指标已基本用完,今后无论实施城乡建设用地增减挂钩还是人地挂钩,都将和农村土地综合整治工作密不可分,挂钩模式将逐步转为利用农村土地综合整治对现状农村集体建设用地尤其是旧村庄的拆迁复垦形成的建设用地指标来进行城乡建设用地增减挂钩和人地挂钩,而目前从各县(市、区)农村土地整治的情况来看,对现状农村集体建设用地拆迁复垦的难度较大,还没有形成有效工作机制。

三、政策建议

1.统筹协调,加快土地管理创新制度的出台。建议省厅结合2013年“双保”工作和各地实际,在农村集体建设用地流转、城镇低效用地在开发、工矿废弃地复垦调整利用等探索性试点工作方面,尽快出台指导意见和配套改革措施,尽快部署开展先行试点工作。

2.加快推进《河南省土地利用总体规划实施管理办法》出台,明确规划修改和调整的适用范围、审批权限及要求等,合理释放规划的弹性空间;加快推进土地利用总体规划数据库的完善和动态更新工作,实现规划修改、数据库完善和动态更新的正常化工作,建立土地利用总体规划制度化、规范化管理机制。

3.继续强化调研,及时把握地方土地利用和管理的动态情况。建议省厅积极组织相关处室做好调研工作,及时发现各地土地利用管理中存在的倾向性问题,提出土地政策调整的建议,总结推广各地创新管理的好经验、好做法,便于各地市相互学习。

4.建议省厅加快研究省统筹考虑重大工程项目用地的占补平衡问题,尤其是涉及跨省或跨市的重大工程项目、占用耕地量较多的、占补平衡困难的重点工程等,探索建立省统筹解决国家级和省级重大工程项目耕地占补平衡新机制。

 

                            二○一三年六月二十七日

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1