今天是:

【矿产】关于群众反映五亩乡黄天墓存在非法开采情况的调查报告

发布者:管理员 发布时间:2011/11/3 0:00:00 阅读:7220次
关于群众反映五亩乡黄天墓存在非法开采
情况的调查报告
 
三门峡市人民政府:
    按照赵中生市长、张英焕市长、崔保连市长的要求,10月28日徐景厚副秘书长组织市监察局、国土资源局、公安局、安监局、林业局等相关部门组成联合调查组,深入灵宝市五亩乡进行了实地调查,在听取灵宝市相关部门及五亩乡政府汇报后,又步行长达3个小时到达群众举报的非法采矿现场进行了查看。现将调查情况汇报如下:
一、基本情况
    黄天墓区域位于五亩乡庄里坡村,对照《土地利用现状图》核查该区地类属林地。根据灵宝市国土资源局汇报,该区域未提交过地质勘查资料,无探明储量,不属矿产地,未设置矿业权,开采价值不明或者说开采价值不大。2008年初曾有人举报黄天墓有私自采挖现象,灵宝市政府组织相关部门会同五亩乡企业办、工商所、派出所进行了清理整顿,发现该区有9个非法坑口,随即全部用水泥进行了封堵。2011年5月,有关部门在巡查中发现一个坑口外堆放有新的废渣。在灵宝市政府统一组织下,由公安、安监、国土、五亩乡政府及时对被扒开的坑口再次进行了封堵加固。10月21日灵宝市政府接到群众举报,责成五亩乡政府立即组织人员进行排查,未发现有开采人员和生产设备, 9个坑口封堵正常,24日,三门峡公安局治安支队在五亩乡派出所人员陪同下,通过现场侦察,发现有一个隐蔽的洞口内藏有机械设备,当时对发现的设备予以捣毁、清理;25日灵宝市国土资源局组织人员,对该区域进行现场检查验收,坑口全部封堵,无人员、无设备、无工棚,通往该区的道路已切断;27日,灵宝市国土资源局会同五亩乡政府又进行了联合检查,未发现异常情况。
二、群众举报的内容
1、灵宝市五亩乡庄里坡村村民杨东坡自2007年至今一直在村后山黄天墓非法开采铜矿、金矿。
2、非法买卖使用爆炸物品一百八十三吨。
3、非法开采毁坏林地三十五亩。
4、非法开采收入六千万元,没向国家缴纳任何税收。
    三、调查组核查的基本情况
1、关于灵宝市五亩乡庄里坡村村民杨东坡自2007年至今一直在村后山黄天墓非法开采铜矿、金矿的问题。2007年杨东波(男,现年38岁,灵宝市五亩乡项城村人)在该地区曾经进行过非法开采,2008年被有关部门发现后,灵宝市政府组织力量给予了封堵。2011年4月杨东波将坑口转让给杜锐军(男,现年40岁,无业,家住灵宝市黄河路四街坊196号),5月份,杜锐军又将被该封堵的坑口转让给李卫东(男,现年40岁,河南周口人)。
    2、关于非法买卖使用爆炸物品一百八十三吨的问题。经五亩乡派出所反映,近年来没有向该区域供应任何爆炸物品,调查组在现场也没有发现爆炸物品的痕迹。至于在非法开采中是否使用过炸药、炸药的来源及数量,目前市公安局治安支队责成灵宝市公安局正在进一步调查。
    3、关于非法开采毁坏林地三十五亩的问题。经现场查看,该区域虽属林地,但也没有任何树木和其它杂木,尽是荒草和石头。经林业部门认定,堆放的矿渣占地约二亩。
4、关于非法开采收入六千万元,没向国家缴纳任何税收的问题。经灵宝市国土资源局对倾倒的矿渣进行取样化验,金含量0.11克/吨,铜含量0.002%,品位极低,无经济价值,鉴定为废石,通过走访和查看,该区域不具备运输矿石的通行条件,也没有运出的痕迹。
    四、调查组意见
1、 责成灵宝市依法控制非法开采的当事人,待公安、林业部门定性后按照有关规定从严进行处理。
2、 责成灵宝市对涉嫌非法转让坑口依法立案查处,没收当事人的非法所得。
3、 责成灵宝市政府组织相关力量对该区域进行地质勘探,若有可利用的矿产,可申报探矿权。
4、召开当地村民座谈会,鼓励群众举报并对举报属实的当事人给予奖励,同时对其它矿区举一反三,排查是否有无证开采或非法开采的行为,坚决予以打击。
5、加强监管,建立层层监管机制,加大巡查力度,防止类似情况的发生。
 
                                                              联合调查组
二〇一一年十月二十九日 
 
 
联合调查组人员名单:
  组长:徐景厚(市政府副秘书长)
  成员:刘云仙(市监察局执法室主任)
        刘向东(市安监察局副局长)
        李正民(市公安局副局长)
        刘忠杰(市森林公安局局长)
        王西鹏(市国土资源局副局长)
        李西收(市国土资源局执法监察支队支队长)

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1