今天是:

【土地】锦江公司史翔二矿毁坏耕地和林地

发布者:管理员 发布时间:2014/6/10 0:00:00 阅读:7308次

一、基本情况:

2014年2月26日,我局派出工作人员赶到王家后乡庙前村史翔二矿金鹰项目部,现场查看了采矿区域,现场未见施工现象,经询问现场看场人称,该矿自2014年元月至今一直处于停工整顿状态。经查,陕县国土局在今年初接到市局关于“陕县锦江公司史翔二矿金鹰项目部在陕县王家后乡庙前村违法毁坏耕地和林地”的督办通知书(三国土督字[2014]01号)后,就迅速派人到该矿施工现场进行实地勘查,并对该采矿点上级单位“陕县锦江史翔矿业有限公司”进行立案调查,该公司法人代表为裘兴言, 拥有合法采矿证,采矿证号为:C4100002010043210063059,开采矿种为铝土矿、镓,矿区面积为4.8805平方公里,有效期限自2010年4月至2020年4月,经过现场实地勘测并上图核对,该采矿区未超出合法采矿范围。我局现场对陕县锦江史翔矿业有限公司委托人杨洪宣做了“询问笔录”,经了解,史翔二矿是陕县锦江史翔矿业有限公司的一个采矿施工队,队长是刘定岗。该矿于2012年12月开始采矿,采矿倒土与倾倒矿渣所占土地属于王家后庙前村集体土地,2012年10月,陕县锦江史翔矿业有限公司在占地前与庙前村经过协商,对被占地群众进行了赔偿并签订有租地协议,但是未能提供赔偿群众金额及名单。经调查,该公司未办理合法用地手续,就擅自占用王家后乡庙前村集体土地倒矿渣,我们已对其下达了《责令停止违法行为通知书》[2014]011501号,同时责令其办理合法用地手续后再开工生产。

经现场测量并上图对照,该采区占地面积46475平方米(69.71亩),其中荒地35261平方米(52.89亩)、工矿用地11214平方米(16.82亩);占地性质属于工矿用地和荒草地两种,未发现侵占耕地和林地,不符合土地利用总体规划。

二、认定结论:

根据以上调查,陕县锦江史翔矿业有限公司位于王家后乡庙前村采矿点未按规定及时办理所持采矿许可证范围内的临时占地手续,属于违法占地,所占土地为荒地与工矿用地两种。

三、处理情况:

发现该违法行为后,我局第一时间现场制止,截止目前,在巡查中未发现该采坑有继续动工迹象;2014年3月14日我局已将该违法行为上报县政府,并发函通报王家后乡政府,建议县、乡政府加强监管;

查明违法事实后,我局于2014年1月15日对陕县锦江史翔矿业有限公司立案调查,2014年3月3日向该公司下达了《行政处罚决定书》,依法对该公司做出371800元罚款的行政处罚,当事人现已缴纳;

经督促,当事人正在积极补办用地手续,我局将继续加强监管,用地手续办妥之前,坚决不允许该采坑动工生产。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1