今天是:

关于上半年政务信息网上公开工作的通报

发布者:dbo 发布时间:2007/8/14 0:00:00 阅读:4901次

三门峡市国土资源局办公室

关于上半年政务信息网上公开工作的

   

 

各县(市)、区国土资源(土地、地矿)局,开发区建设土地局:

为更加深入贯彻落实部《国土资源管理系统行政为民措施》和《国土资源管理系统工作人员禁令》,进一步促进国土资源管理的依法行政和行政为民,实施政务公开,提高网上信息服务质量。市局近期组织人员通过互联网对全市国土资源管理部门上半年政务信息网上公开执行情况进行了检查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

全市9个县级国土资源管理部门,渑池局、陕县局、灵宝土地局、灵宝地矿局、卢氏土地局、卢氏地矿局等6个单位建立了正式的门户网站,并申请了独立的域名;义马局虽建立了门户网站,但域名还挂靠在义马市政府门户网站下;湖滨区局和开发区局到目前为止还没有建立正式独立的门户网站。已建立门户网站的7个单位均通过对外服务网站实现了不同程度的政务信息公开,发挥了网站在政务公开工作中的主渠道作用。其中,灵宝市地矿局、陕县局等部门的网上政务信息公开内容充实、质量较好。

二、存在的主要问题

本次检查全市国土资源政务信息网上公开总体水平不高,近2/3的单位网上公开政务信息项目不足规定要求的一半,部分项目内容过于简单,更新速度过于滞后,甚至有些板块从未进行过更新,存在着有栏目无内容、栏目与内容不一致等问题。具体有:

1、国土资源政务信息网上公开的普及率还需要进一步提高。部分单位网上政务信息公开内容与要求不一致或仅公开了其中很小一部分,甚至存在公开内容空白现象。

2、国土资源政务信息网上公开的长效机制尚不健全。部分单位还未建立国土资源政务信息网上公开制度,造成信息渠道不畅通,信息公开的内容不全面,更新不及时,反馈的信息得不到有效的处理。如:一些主要部门的业务行政审批结果、业务管理综合统计数据及关系群众切身利益的征地补偿安置方案等信息公开率不高,一些网上信访举报信箱“只收、不回、也不处理”,一些单位的新闻信息时间显示还停留在2006年等。

3、部分栏目设置不合理,信息埋藏路径深,不易检索。一些网页响应速度慢,信息时效性不强,没有达到便民的目的。

三、下一步工作

1、要加强有关制度和办法的建设。在人员配置、网络与系统维护、信息更新与发布、公开内容、组织协调、信息安全管理等各个方面建立长效机制,使国土资源政务信息网上公开有章可循、健康发展。

2、要突出国土资源政务信息服务意识。加大政务信息公开力度,进一步充实服务项目的网上公开内容,提高信息质量,强化服务意识,真正达到便民、利民。

3、市局以后将定期或不定期地进行国土资源政务信息网上公开情况的检查,检查结果将予以公布,以表彰先进,激励后进。

 

附件:三门峡市国土资源系统政务信息网上公开检查情况一览表

 

 

〇〇七年八月三日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

三门峡市国土资源系统

政务信息网上公开检查情况一览表

 

排名

单位

网上政务公开检查得分

1

灵宝市地质矿产局

92

2

陕县国土资源局

72

3

卢氏县地质矿产局

68

4

灵宝市土地管理局

51

5

义马市国土资源局

38

6

渑池县国土资源局

36

7

卢氏县土地管理局

35

8

湖滨区国土资源局

 

9

开发区建设土地局

 

 

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1