今天是:

2008年三门峡国土资源局信息化现状

发布者:dbo 发布时间:2008/12/25 0:00:00 阅读:5847次

    几年来,我局逐步加大信息化建设步伐,在资金十分紧张的情况下,多方努力筹集经费,完善软件环境及硬件基础设施。

    一是在硬件设备投入方面。今年我们一方面结合政府信息公开工作有关要求,对局办公楼大厅设置的触摸屏、电子公告屏等设备进行了升级改造,使人民群众查看、浏览政府公开信息更加方便。由于工作扎实,我局被市政府确定为全市政府信息公开查询处。另一方面,进一步提高了我局的网络安全系数,今年上半年我局投入30余万元购置了硬件防火墙、防病毒网关等一批网络安全设备,并对局域网进行了重新划定、配置,有效保证了国土资源信息化工作的网络及信息安全秩序。截至目前,我局硬件设施建设资金累计已达200余万元,全局现有高端服务器2台、个人办公用电脑106台、硬件防火墙1台、路由器2台、核心交换机2台及防雷、稳压蓄电等设备。铺设内、外网物理隔离线路共建立局域网节点350个。

    二是在网站建设方面。按照省厅要求,今年我们指派专人会同专业技术单位对局门户网站进行了升级改版,进一步丰富了网站内容,出让公告、基准地价、规范申请表格下载、公告通告、政务信息、政务公开、办事指南、政策法规等栏目内容不断增加,网站互动性进一步增强,网站性能、服务功能显著提高,信息量明显增加。同时,我市陕县国土资源局、义马国土资源局、灵宝土地局、灵宝地矿局等单位也筹措资金对门户网站进行了改版,使网站的内容更加充实,信息公开力度更大。

    三是在网络建设方面。制定了四级网络及市、县视频会议系统建设实施方案,并经局党组讨论通过,现正与市财政部门协商设备采购相关事宜,预计近期即可正式实施。截至目前,我市陕县国土局、灵宝地矿局及卢氏地矿局已先后完成视频会议的基础设施建设工作。其中值得一提的是灵宝市地矿局正在筹划开展县、乡业务网络线路建设工作。四是国土资源信息交换体系基本形成,配置了各种软件,形成国土资源信息交换体系。购置了正版服务器操作系统、网络即时通讯软件、数据库软件和成图软件,基本满足了电子政务及数据交换的需要。实现了与市政府办公业务资源网的专线连接。五是完成了城镇地籍数据库建库工作,目前数据库正式搭建、使用所需的硬、软件经费已经财政部门批复,很快即可组织实施。其他数据库也正按照省厅有关处室要求按计划、有步骤的向前推进。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1