今天是:

面向资源监管 实施金土工程 为国土资源管理科学化现代化服务

发布者:dbo 发布时间:2006/8/11 0:00:00 阅读:4884次
国土资源部副部长  鹿心社


    国土资源是人类生存与发展的物质基础,是促进经济发展、维护社会稳定的重要保障。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段,随着工业化、城镇化进程的加快,耕地总量和人均占有量在不断减少,石油、铁矿石等大宗重要矿产资源的保障形势严峻,资源环境的压力进一步加大,资源短缺的矛盾日趋尖锐。要实现经济社会的可持续发展,就必须用科学发展观统领国土资源工作全局,按照严格保护资源、促进持续发展、维护合法权益、调控资源供应、有效服务社会的思路,不断提高国土资源对经济社会可持续发展的保障能力。信息化作为促进国土资源高效管理、科学决策、依法行政和政务公开的重要手段,是做好新形势下国土资源工作的必然选择。
    在过去的几年中,我们在国家信息化建设的总体部署下,按照“统一领导、统筹规划,统一标准、信息共享,服务管理、面向社会”的指导方针,围绕国土资源管理的中心工作,积极稳步地推进国土资源信息化建设。几年来,在政务管理信息化、信息服务社会化、调查评价信息化、基础数据库和信息化基础建设等方面取得了明显成效。为国土资源调查、评价、规划、管理、保护和合理利用的现代化提供了强有力的支持。
    当前,国土资源信息化面临着快速发展的机遇。党中央、国务院高度重视国土资源工作。胡锦涛总书记在中央人口资源环境座谈会要求“国土资源工作要按照建设节约型社会的要求,积极探索建立国土资源管理的新机制,全面落实土地管理的各项措施,节约和集约使用土地,切实保护耕地特别是基本农田,加强资源管理、提高资源利用效率,保护利用好我国优势矿产资源”,并提出要依靠提高自主创新能力,加快技术进步促进经济增长方式的转变。温家宝总理提出“以信息化建设带动国土资源信息技术跨越式发展和国土资源管理方式的根本转变,抓住国民经济和社会信息化的机遇,加快国土资源管理的信息化,以管理信息化带动管理科学化和服务社会化”。曾培炎副总理到国土资源部视察工作时指出:“国土资源工作,信息化大有可为,希望进一步深入运用,提高国土资源保护和开发利用水平。要通过天上看、地上查、网上管,不放过对每一块土地的监管”,并提出要组织实施“金土工程”。2004年10月,国务院印发《关于深化改革严格土地管理的决定》明确提出“组织实施‘金土工程’。充分利用高新技术加强土地利用动态监测,建立土地利用总体规划实施、耕地保护、土地市场的动态监测网络”。在国务院信息化工作办公室、国家发改委的大力支持下, “金土工程”一期建设项目的项目建议书于今年5月31日正式批复。
    “金土工程”是围绕国土资源管理与开发利用过程中存在的重大问题,面向资源监管、调控和服务的国家目标,开展的国土资源信息化建设骨干工程。通过“金土工程”的实施,建立起涵盖“耕地保护国家监管”、“矿产资源安全保障”、“地质灾害预警预报”的国家级信息化体系,形成科学、规范、高效的网络化国土资源管理流程,为落实最严格的耕地保护制度、保障矿产资源可持续供应、有效降低重大地质灾害对人民群众生命和财产的影响,提高国土资源管理参与国家宏观调控的能力,促进国土资源部门依法行政和政务公开,提供有力的技术支撑和信息保障。我们将以“金土工程”的实施为契机,加快资源监管和资源监测体系的建设,加大全国各级国土资源信息化建设力度。
    近期,我们将重点抓好以下几个方面的工作:
    一是加快组织实施“金土工程”。 深入贯彻国务院决定精神,精心组织实施“金土工程”。围绕保护资源、维护权益、支持发展、服务社会的总体要求,抓紧开展国家“金土工程”可行性研究报告和初步设计的编写,尽快启动国家“金土工程”一期建设,在国家级、省级、重点城市初步形成“耕地保护国家监管系统”、“矿产资源国家安全保障系统”建设示范;同时,根据国务院决定精神和“金土工程”建设总体部署,地方各级国土资源管理部门除做好国家“金土工程”项目配套外,也要围绕当地国土资源管理需求,加快推进本地区“金土工程”的立项与组织实施工作。
    二是全面推进各级国土资源电子政务建设。去年以来,按照党中央和国务院的要求,省以下国土资源管理部门实行了管理体制改革,为建立统一、规范的国土资源电子政务体系带来新的契机。我们将以行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效为目标,加快推进各级国土资源电子政务建设。梳理和优化各级国土资源管理业务流程,在统一的电子政务基础平台基础上,集成、整合已有业务应用系统和数据资源,形成国家、省、市、县(级)一体化运行的国土资源电子政务技术体系,实现各级国土资源管理部门的网上交互式办公。
    三是加强调查评价信息化工作。积极开发、推广和应用调查评价数据信息获取技术,特别是土地资源调查、矿产资源调查、地质灾害监测和地下水资源调查等数据采集、分析与评价系统,尽快形成以数据流为主线的国土资源调查评价工作体系,全面带动调查评价工作流程的重组和传统工作方式的变革,提高国土资源调查评价工作的信息化水平。逐步建立以“3S”技术为核心的国土资源动态监测信息体系,不断提高国土资源信息的获取能力,加快信息积累,满足国土资源管理与经济社会发展的需要;建立国土资源基础信息持续更新的机制,将信息采集与更新机制和国土资源管理业务紧密结合,确保数据的现势性。
    四是大力推行网上政务公开。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》要求,继续贯彻落实《国土资源管理系统行政为民措施》,为切实促进国土资源管理行政为民,大力推行网上政务公开,全面实现各级国土资源管理网上政务信息公开。加强各级国土资源门户网站建设,进一步完善人民群众与各级国土资源管理部门直接沟通的网络渠道,更好地服务和方便群众,并接受社会各界的监督,不断改进和完善国土资源管理工作。
    五是加大国土资源信息资源的建设和开发利用力度。国土资源信息是基本国情的重要反映,是国家宏观规划、区域发展、城市与基础设施建设、产业结构布局和生态环境建设的重要依据。我们将按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》的要求,结合国家经济社会发展对国土资源信息的需要,继续开展基础性、战略性国土资源信息资源库的建设。推进各级国土资源数据中心及其交换体系建设,加强国土资源信息产品的标准化工作, 强化信息资源的整理、加工及信息产品的开发,提高信息资源开发利用水平,建立健全全国国土资源信息服务体系。在确保信息安全的前提下,进一步推行信息的社会化服务,为政府管理决策和国家经济社会发展提供高效、优质、快速的国土资源信息服务。
    国土资源信息化建设是一项事关国土资源事业发展全局的长期性、战略性系统工程,需要各级国土资源管理部门统筹规划,加强领导,今年是“十一五”规划年,我们要及时谋划,加紧开展国土资源信息化“十一五”规划的研究与编制工作,为“十一五”国土资源信息化工作开好头,领好路。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1