今天是:

河南省金土工程一期建设内容概况

发布者:dbo 发布时间:2008/1/15 0:00:00 阅读:7128次
    “金土工程”是围绕解决国土资源管理与开发利用过程中存在的重大问题,面向资源监管、调控和服务的国家目标开展的国土资源信息化建设工程。实施“金土工程”,就是要按照国民经济和社会发展的总体战略部署,在科学发展观的指导下,通过信息技术的广泛应用,使国家能够直接、全面、准确的掌握国土资源信息及其动态变化情况,形成上下联动的、科学规范的网络化国土资源管理模式,克服现行资源管理体制下常规作业方式难以逾越的障碍,切实解决国土资源管理工作中存在的关键性、迫切性问题,全面提升国土资源管理与服务水平,并为我省重点电子政务工程提供必要的数据支撑和服务。
    河南省金土工程一期建设项目作为金土工程建设的试点示范,围绕资源监管、调控、服务和保障经济社会发展的目标,在全省17个省辖市(焦作市作为国家试点城市除外)、市辖区及所辖的30个县(市、区)建设与整合“河南省耕地保护监管系统”;在郑州、洛阳等15个省辖市(焦作、开封、周口三市除外)开展“河南省矿产资源安全保障系统”建设;在郑州、洛阳、平顶山、三门峡、南阳5个省辖市以及新密、登封、栾川、渑池、灵宝、卢氏、西峡、汝州、永城、新县等10个地质灾害易发区(县级)进行河南省地质灾害预警预报及应急指挥系统试点示范工程建设;建立相关基础数据库和业务数据库,以及数据库管理系统和数据交换系统,实现网上信息交换和信息服务;完成金土工程需要的相关信息化标准、安全保障体系建设,完善现有的技术方法,形成建设模式和由点向面辐射的基础,取得实际应用成效,为相关电子政务重点工程提供重要的国土资源信息支持。
  河南省金土工程一期建设项目主要任务包括以下内容:
   1、数据中心建设
  建设满足各类数据库存储管理、动态更新和交换需要的软硬件基础环境,同时,建立统一配置、管理各类数据的数据集成管理平台,实现数据的可视化管理和服务。
  在数据中心建立数据交换系统,实现上与国土资源部、下与试点城市(焦作市)和其它重点城市之间数据的实时交换与共享。
   2、数据库建设
  严格按照国家金土工程要求,在部整合建立土地、矿产各类基础数据库的基础上,分别在省厅、试点城市新建和部署17类、11类相关数据库,用于支撑业务应用系统的运行、数据综合分析和数据共享服务。其中,一期新增土地利用现状三维查询数据库、地质灾害综合数据库、城镇地籍数据库(试点市)等业务数据库建设。
   3、应用系统建设
  应用系统建设与整合包括耕地保护业务应用系统、矿产资源管理业务应用系统以及河南省地质灾害易发区的地质灾害预警预报及应急指挥系统集成等。
  耕地保护业务应用系统包括建设用地审批管理系统、建设用地预审系统、土地利用规划计划管理系统、土地开发整理管理系统、土地供应管理系统、土地利用现状三维查询系统和土地执法监察系统。
  矿产资源管理业务系统包括矿业权管理信息系统、矿产资源储量管理系统、矿产资源规划管理系统和矿产资源执法监察系统。
  河南省地质灾害预警预报及应急指挥系统建设一期重点开展网络平台和视频多媒体发布平台的建设及该系统所需数据库的整合新建工作,最终在选定的试点示范区内形成连接省、市、县(市)及重点地质灾害易发区的多级、多点预警预报及应急指挥体系。
   4、网络系统建设
  建立河南省国土资源门户网站体系,全面实现省、市、县三级国土资源政务信息网上公开,同时,建设和完善省厅及试点城市国土资源管理部门的局域网,并依托河南省政府业务资源办公网,建立河南省国土资源业务网络系统,形成覆盖全省国土资源管理部门的国土资源主干网,基本实现各类国土资源数据的网上传输和交换,初步实现各级业务管理系统运行与数据更新的联动。
   5、安全系统建设
  按照国家安全等级的要求,建立金土工程安全体系,配置防火墙、网络入侵检测、VPN、安全隔离网闸、WEB防篡改、安全管理中心、过滤控制、非法拨号监控、防垃圾邮件等安全设施。
    6、标准化建设
  在国家金土工程建设的相关技术规范、业务数据交换内容及格式,以及基础数据库标准的基础上,制定切合河南实际的与规范标准相关的实施细则和实施意见,以指导和规范全省金土工程的实施。
     通过对金土工程一期建设目标的实施,基本满足国家“金土工程”要求提供的重要国土资源信息,同时,为河南省“金土工程”的全面实施,奠定技术基础;在工程示范区域内,明显加强省国土资源厅对重大地质灾害的应急指挥能力;实现土地和矿产资源信息的网上交换和共享,使国土资源执法监察和国土资源规划辅助决策能力得到提高,为公众提供信息服务的能力得到明显加强。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1