今天是:

会找矿的动物

发布者:dbo 发布时间:2015/4/21 0:00:00 阅读:3727次
    在动物世界中,有许多动物是地质勘探者的“尖兵”,寻找宝藏的得力“助手”。

  很早以前,古希腊科学家希罗多德曾经说过,利用白蚁可以帮助人们找到金子和其他有益的矿物。现在,这个假说已经被证实。原来,白蚁有一种习性,喜欢寻找那些含有金属盐的水,常常在土里挖掘很深的隧道。这样,就揭开了沙漠昆虫具有“勘探”功能的奥秘。 

  白蚁钻蚀地层时,碰到金属矿石,啃不动,只好绕道,脚上和身上常常沾着各种矿物的“样品”。地质工作者曾对许多白蚁进行观察,化验它们带出的“样品”,从白蚁提供的线索,连续发现了三个金矿。 

  蜜蜂也能找矿。有一个养蜂场,人们在对蜂蜜进行化学分析时发现,蜜中含有大量铜、钼和钛。原来,蜜蜂活动的地区蕴藏着这些矿藏,植物吸收了金属元素,而蜜蜂又从花蜜中采到了。在阿夫顿附近,加拿大有位学者发现蜜蜂夹带的花粉中含有高浓度的铜,因而断言这里一定有个铜矿。后来,人们根据这个线索在这里进行勘探,果然找到了一个丰富的铜矿。 

  鸭子也能找矿。在我国广西巴马县有个农民曾杀了一只鸭子,发现鸭子的胃里有许多金光闪闪的颗粒。这是金子!他赶快收集起来,淘尽后称了称,重量居然有100多克。消息传开以后,村里的农民都杀了鸭子,而且每只鸭子的胃里都发现了黄金。后来,地质队根据这群鸭子活动的区域,终于在一条小河的上游找到了一个富金矿。 

  这是什么道理呢?其实很简单,鸭子喜欢啄食沙子里的螺和一些小虫,也吃了些小沙粒,用来帮助消化。一些细小的金粒就这样进到鸭子的胃里,渐渐地积累起来。

  狗是找矿的“助手”。狗的嗅觉灵敏,能嗅出百种气味,在动物界享有盛名。它能嗅出埋在地下好几米深的硫化矿石氧化过程中溢出的气味。狗经过人们专门训练,可以用来探矿,成了奇怪的“侦察兵”。这叫气味找矿法,也叫气体测量找矿法,是通过测量水、空气和土壤中的气体来找矿的,既简便,又经济,又快速。 

  当然,狗也不是万能的,嗅觉毕竟有限,如果矿藏埋得很深,散发出的气味又极其微弱,那它就无能为力了。 

  地质学家还发现,骆驼对一个地区重力不同的差别可以感觉得到。原来,在地球表面,物体重量同地球吸引力有关,还同距离地球中心的远近有关。一个物体在某地区的重量也和这地区地壳质量有关。如果这地区地壳藏有大量的矿物,如铁矿、铅矿之类,物体在这地区也显得重些。人们在进行重力大小测量时,发现重力最小的地点联成的线路,同骆驼队在沙漠和草原长期所走的路线完全吻合。骆驼在这条路线上走,背驮的东西没减少,却较为省力。利用骆驼的这种特殊感觉,有利于找矿。因为有大量金属矿藏的地方,它的重力也较大,借助于骆驼这种特殊感觉,初步选择出一些有希望的有矿的地区,再做重力测量探矿,就可以较快地较有效率地找到矿。

Copyright 2007-2015 三门峡国土资源局 All Rights Reserved.

地址:河南省三门峡市湖滨区上官路与河堤路交叉口 电话:0398-8527371 传真:0398-2961572

豫ICP备13023862号-1